К концу весны 2025 года рубль достиг максимальных значений за последние два года.
На это в беседе с Life обратил внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, передает ИА DEITA.RU.
По его словам, уже этим летом поддерживающие рубль факторы ослабнут, что может повлиять на динамику валютного рынка. Как считает эксперт, в течение следующих месяцев курс доллара вернется в диапазон 85-90 рублей. В июне «американец» будет находиться ближе к нижней границе этого коридора, а к концу лета поднимется примерно до 90 рублей, полагает эксперт.
В свою очередь руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман полагает, что в начале июня курс доллара к рублю останется относительно стабильным и будет колебаться в районе 79-82 рублей.
Этому способствуют несколько факторов: налоговый период в конце мая поддержал рубль, хотя эффект был временным; цены на нефть продолжают благоприятно влиять на российскую экономику, несмотря на волатильность, что поддерживает национальную валюту; а жесткие валютные ограничения помогают сдерживать отток капитала.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов выделил ключевые уровни для доллара на основании технического анализа. При пробое поддержки на отметке 79,24 рубля возможен спад до 76 рублей. В противоположном случае курс может подняться выше 80,40 рубля с дальнейшим ростом до 81,55.
«В целом валютный рынок в начале лета будет формироваться под влиянием сезонных факторов, регуляторных мер и глобальных трендов, при этом сохраняется общая среднесрочная тенденция к укреплению рубля. Ранее наблюдалось, что после 20-х чисел июня рубль обычно начинает ослабевать», — отметил Антонов.
Летом курс доллара может превысить 100 рублей, так как текущая сила рубля рассматривается как валютная аномалия. Теоретически курс может опуститься ниже 78 рублей за доллар, например, до 75, до заседания Центрального банка России 6 июня. Однако такое снижение маловероятно и возможно только при спекулятивных движениях.
Если в начале июня регулятор решит снизить ключевую процентную ставку, это может привести к девальвации национальной валюты. Ожидается, что ставка может быть снижена до 20% с текущих 21%. Экономисты предполагают, что летом она может упасть до 19%, к концу 2025 года — до 16%, а летом 2026 года — до 12%.
Денежным властям, вероятно, придется девальвировать рубль до 100 рублей, иначе сбалансировать государственный бюджет будет сложно. К снижению курса национальной валюты также способствует достаточно низкая цена на нефть.