Курс доллара по официальному курсу Банка России впервые за продолжительное время опустился ниже отметки в 80 рублей. Основной причиной этого эксперты называют сохраняющийся устойчивый спрос на рублевые активы и достаточную валютную ликвидность на внутреннем рынке. Об этом пишет «Российская газета».
Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, в преддверии заседания Банка России 6 июня некоторые участники рынка начали высказывать ожидания возможного снижения ключевой ставки. Однако, по его оценке, регулятор, скорее всего, сохранит текущий уровень ставки, ограничившись более мягкой риторикой на фоне снижения инфляционного давления.
В то же время на рубль продолжает влиять продление действия указа об обязательной продаже валютной выручки. Согласно решению правительства, до 30 апреля 2026 года крупные российские экспортеры должны продавать не менее 90% валютных поступлений, зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Несмотря на это, Брагин подчёркивает, что экспортеры и ранее продавали валюту в объеме, превышающем установленные требования, поэтому продление указа не окажет существенного влияния на текущий уровень предложения валюты на рынке.
За последний месяц чистые продажи иностранной валюты крупнейшими экспортерами достигли 10 миллиардов долларов. Тем не менее, по прогнозу аналитика, в ближайшие месяцы рост импорта и возможная коррекция цен на нефть могут привести к постепенному ослаблению рубля — вплоть до уровня в 90 рублей за доллар.