Доходность по вкладам в российских банках будет продолжать снижаться в ближайшее время вне зависимости от того, какое решение по ключевой ставке примет руководство Центрального банка страны 6 июня.
К такому выводу пришли эксперты, опрошенные изданием «Газета.ру», передает ИА DEITA.RU.
Специалисты обратили внимание на то, что отечественные кредитные организации постепенно снижают ставки по вкладам и накопительным счетам ещё с февраля этого года. Данный тренд обусловлен ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка страны.
Согласно последним данным регулятора, средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 российских банках во второй декаде мая снизилась до 19,5% годовых — это минимальный показатель за последние шесть месяцев, отмечают специалисты.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что в ближайшие недели после заседания ЦБ ставки по вкладам опустятся ниже 19%. Также он прогнозирует, что к концу года ключевая ставка снизится до 14%, а депозитные ставки — до 12-14% годовых.
В свою очередь, вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников разделяет схожие ожидания: по его мнению, доходность вклада на год снизится примерно до 15-17%. По его мнению, если ЦБ даст сигнал о завершении периода ужесточения денежно-кредитной политики, финансовые организации начнут постепенно снижать долгосрочные ставки.
Однако резкого обвала ждать не стоит из-за сохраняющихся инфляционных рисков. На сегодняшний день, по мнению эксперта, наиболее выгодной стратегией для вкладчиков остаются краткосрочные депозиты на 3-6 месяцев с доходностью 18-20% годовых — такие ставки пока ещё находятся на пике.