Сбербанк осуществляет постоянный мониторинг подозрительных транзакций клиентов в онлайн-режиме и при необходимости их блокирует. В случае подозрения, что клиент находится под воздействием мошенников, банк может пригласить его посетить отделение лично.
Об этом порталу «Банки.ру» заявили представители самой кредитной организации, передает ИА DEITA.RU.
В последнее время издание сообщало о росте жалоб обладателей карточек Сбербанка на блокировки платежей, включая переводы самим себе. Также клиенты сталкиваются с требованиями компании привлечь родственников для разблокировки счетов. В компании подтвердили, что в таких ситуациях могут обратиться к родственникам пострадавших, чтобы помочь им понять ситуацию.
«Некоторые граждане находятся под сильным психологическим давлением злоумышленников, и сотрудникам службы безопасности банка приходится прилагать значительные усилия, чтобы вывести их из-под влияния. Для этого банк может привлечь сотрудников МВД и обратиться к родственникам жертвы», — пояснили представители Сбербанка.
Также напомнили, что, если клиент сообщил мошенникам свои банковские данные, он может самостоятельно заблокировать доступ к своим счетам через кнопку «Закрыть доступ» в разделе «Безопасность» мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Для получения средств после блокировки необходимо лично обратиться в отделение банка по паспорту.