Многие россияне ошибочно полагают, что снижение курса доллара до 40 рублей принесёт пользу как для них лично, так и для государства в целом.
Об этом предупредила профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина в интервью РИА Новости, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, подобное развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным проблемам для России и её граждан. Всё дело в том, что российский бюджет сильно зависит от курса национальной валюты по отношению к доллару.
Чем выше курс доллара — тем больше рублей поступает в казну и тем больше средств может расходовать руководство страны. Увеличение доходов в рублях позволяет правительству финансировать социальные программы и другие важные направления.
На этот год бюджет был рассчитан исходя из среднего курса доллара около 96,5 рублей. Поэтому текущий курс примерно 78 рублей уже создает сложности для российских властей, так как государство недополучает необходимые доходы.
Если такая ситуация затянется, предупредила эксперт, это может привести не только к росту дефицита бюджета, но и к образованию серьёзной дыры в его финансах, которую можно будет закрыть только за счёт сокращения расходов.
На практике это означает урезание всех государственных статей расходов. А если курс доллара упадёт до 40 рублей или ниже, последствия такого вынужденного сокращения окажутся катастрофическими, считает специалист.
Руководству страны придётся сокращать даже социальные программы. Это неизбежно вызовет серьёзные негативные последствия для большинства россиян. Поэтому мечтать об обвале доллара до 40 рублей не стоит, подчеркнула Капустина.
Чтобы обеспечить стабильность и поддерживать необходимые расходы государства на должном уровне, по мнению эксперта, курс доллара по отношению к рублю должен находиться в диапазоне от 95 до 100 рублей.