Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) выступила с законодательной инициативой, призванной пресечь широко распространенные в последнее время мошеннические схемы при сделках с недвижимостью, где продавцами выступают пожилые люди. Для защиты обеих сторон сделки партия предлагает ввести на законодательном уровне специальную процедуру, которая получила название «безопасная сделка», сообщает ИА DEITA.RU.
Лидер партии Леонид Слуцкий, представляя инициативу, подробно описал одну из самых неожиданных афер. Ее схема такова: пенсионер официально продает свою квартиру, получает за нее деньги, после чего, спустя короткое время, обращается в суд с заявлением о том, что стал жертвой обмана, находился в заблуждении или под психологическим давлением. Такие сделки люди проводят и под влиянием мошенников, и руководствуясь своими решениями. Российские суды, руководствуясь принципом защиты социально уязвимых групп, зачастую удовлетворяют такие иски, расторгая договор купли-продажи и возвращая квартиру прежнему владельцу. В результате добросовестный покупатель оказывается в катастрофической ситуации: он остается и без денег, которые уже были перечислены, и без жилья.
Слуцкий привел статистику: по оценкам, только за последний месяц от подобных обманов пострадали более трех тысяч российских семей, и среди них есть семьи участников специальной военной операции. Ситуация приобрела такой масштаб, что некоторые девелоперы даже начали использовать эту боль в своей рекламе, призывая покупать исключительно новостройки, чтобы избежать рисков при сделках на вторичном рынке.
Механизм «безопасной сделки», предлагаемый ЛДПР, выглядит как эффективный способ заблокировать подобные махинации. Он предполагает, что все денежные средства, перечисляемые покупателем, не поступают напрямую продавцу-пенсионеру, а размещаются на специальном блокированном счете на срок 30 дней. Этот месяц дается профильным государственным службам (например, органам опеки или социальным работникам) на то, чтобы лично пообщаться с пенсионером, подробно разъяснить ему все условия и последствия сделки, а также предупредить о известных схемах мошенничества. Такой подход не только защищает пожилого человека от возможного давления, но и лишает аферистов экономического интереса, поскольку они не смогут мгновенно получить и обналичить деньги.