Летом этого года в России заметно ужесточился контроль за денежными переводами между гражданами.
Блокировки карточек стали обычным делом, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал эксперт Института экономики роста им. Столыпина Дмитрий Григориади. По его словам, российские банки резко повысили уровень надзоры за транзакциями с целью усиления борьбы с мошенничеством.
В этой связи, эксперт объяснил, какие именно переводы между физлицами теперь вызывают повышенное внимание. К ним относятся транзакции, которые выбиваются из обычной активности человека, например, когда держатель «пластика» начинает получать или, наоборот, отправлять нетипично большие суммы денег.
Другой повод для подозрений — это появление цепочки из серии одинаковых и постоянных переводов. Если обладатель карточки начинает выполнять подобные денежные операции с определённой регулярности, к нему возникнут вопросы. Банк может заподозрить человека в ведении нелегального бизнеса.
Ещё один важный момент — это отсутствие комментариев к платежам. Переводы крупных суммы без ясного указания на то, к чему они относятся и что за ними стоит, также приковывают повышенное внимание банков. Если подобных случаев будет много, карточку заблокируют, а от её владельца потребуют разъяснений.
Также банки внимательно смотрят за тем, как соотносятся переводы с внесением на карту наличных. Если операции с большими суммами денег происходят сразу же после того, как их зачисляют на «пластик», это очень быстро выступит поводом для блокировки карточки, предупредил специалист.