В 2026 году в трех российских регионах планируют провести эксперимент, который может сузить круг получателей единого детского пособия, основываясь на анализе поступлений средств на банковские счета и депозиты семей.
Об этом пишет «Ведомости», сообщает ИА DEITA.RU. Мероприятие пройдет в Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
После подачи заявления на пособие, социальный фонд запросит у Федеральной налоговой службы и банков информацию о счетах и депозитах всех членов семьи. Если за последний год сумма поступлений на счета и депозиты всех взрослых членов семьи вдвое превысит их официальный годовой доход, им откажут в выплате. Аналогично, отказ возможен, если эти поступления равны удвоенному совокупному доходу семьи.
При этом учитываются только вклады, открытые на совершеннолетних. В расчет дохода включаются зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, алименты, доходы от операций с финансовыми инструментами и другие поступления каждого взрослого.
Пример: если семья из двух взрослых и ребенка имеет официальный доход 40 тысяч рублей в месяц (итого 480 тысяч рублей в год), а за год на счета было зачислено 1 миллион рублей, то семье откажут в пособии, поскольку эта сумма превышает 200% от их годового дохода.
Данный проект направлен на более точное выявление нуждающихся семей и повышение адресности государственной поддержки. Если эксперимент окажется успешным, его правила могут распространить на другие регионы и включить в постоянную систему оценки нуждаемости.