В последнее время российские банки стали всё чаще блокировать переводы клиентов между их собственными счетами.
На это обратила внимание аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, резко увеличение числа таких случаев связано с ужесточением требований к коммерческим банкам со стороны Центрального банка страны по борьбе с отмыванием денег и автоматизацией систем контроля за финансовыми операциями.
Как объяснила эксперт, блокировки часто происходят, когда клиент осуществляет крупные переводы или повторяет одни и те же трансакции. Банки могут заподозрить что-то неладное, если обнаруживают операции, которые выходят за рамки привычного поведения клиента.
Например, это могут быть частые переводы на новые реквизиты, дробление одного крупного перевод на множество мелких, получение необычно крупных сумм от третьих лиц, внезапные и крупные выводы после продолжительного периода накоплений, а также назначения платежей, не соответствующие обычной практике.
В таких ситуациях банк приостанавливает проведение операции, чтобы провести проверку и подтвердить источник средств. Обычно, если операция вызвала подозрения, клиенту нужно связаться с банком, предоставить необходимые документы и объяснить происхождение денег. Это помогает быстро разблокировать счёт и продолжать работу без задержек.
В этой связи, эксперт советует клиентам избегать действий, которые могут привлечь внимание службы безопасности банка. Например, не стоит дробить крупные суммы на множество мелких переводов, избегать операций, создающих впечатление анонимности, а также не переводить деньги незнакомым лицам без веских причин.
Кроме этого, рекомендуется указывать в назначении платежа ясную и понятную объяснительную, чтобы исключить подозрения. Если предстоит крупный перевод, лучше заранее предупредить об этом банк, чтобы избежать задержек и блокировок.
Также нужно помнить, что частое перемещение средств с накопительного счета и обратно может вызвать дополнительные подозрения у службы безопасности банка, а кроме того, такие операции снижают доходность по счету.
В случае, когда операция все-таки приостановлена, очень важно быстро выполнить требования банка и предоставить все запрошенные документы. По словам Бочкиной, обычно достаточно подтвердить, что средства принадлежат лично вам, а происхождение их — легальное. Такой подход помогает быстро снять блокировку и продолжить использование счета без лишних осложнений.