Эксперты из Центра макроэкономических исследований Сбербанка ожидают, что к концу текущего года инфляция в России снизится до 6,8% в годовом выражении при сохранении текущих экономических тенденций.
Специалисты отметили, что на этой неделе темпы роста индекса потребительских цен (ИПЦ) остаются низкими: за неделю показатель снизился с 0,11% до 0,09%, сообщает ИА DEITA.RU.
В комментарии центра говорится, что данные подтверждают замедление инфляции в ноябре после резкого скачка в октябре. Месячные темпы роста цен как ожидается снизятся с 0,8% до 0,6%.
Аналитики считают, что осенний рост цен был временным и главным образом связан с колебаниями по отдельным товарам, таким как бензин, яйца, а также транспортные и образовательные услуги.
В то же время базовая и медианная инфляции остались стабильными, находясь вблизи целевых уровней — около 5% по сентябрьским данным с учётом сезонных корректировок. Сбербанк прогнозирует, что в ближайшие три недели темпы роста цен могут увеличиться до 0,2% в неделю, хотя периоды в диапазоне 0,15–0,25% возможны.
В конце этого года более высокие недельные показатели связаны с краткосрочным эффектом повышения НДС, однако уже во втором квартале 2026 года ожидается возвращение инфляции в диапазон 4–6%.
Аналитики добавляют, что годовая инфляция по базовому сценарию снизится с 8% в сентябре до 6,8% к концу года. Кроме этого, по прогнозам специалистов, недавно поступившие данные по инфляции создают предпосылки для понижения ключевой ставки до 12% к концу 2026 года.