Доля проблемных ипотечных кредитов в портфеле российских банков достигла 1,7%.
Об этом заявил заместитель главы Центрального банка России Филипп Габуния, сообщает ИА DEITA.RU.
Он отметил, что в основном снизить свою платежеспособность оказались заемщики с высокой долговой нагрузкой, а также те, кто внес низкий первоначальный взнос. Если взглянуть на общий портфель, то доля проблемных ипотек выросла с 0,9% до 1,7%.
«В целом уровень остается приемлемым и стабильным. В просадку попали в основном заемщики с очень высокой задолженностью или с недостаточным стартовым взносом», — процитировал ТАСС Габунию.
Представитель регулятора также подчеркнул, что ситуация с просроченными задолженностями могла сложиться гораздо негативнее, если бы не меры превентивного характера, которые ввело ведомство.
«Хочу напомнить, что на пике доля закредитованных заемщиков составляла аж 48% от выдач, сейчас — менее 10%. Благодаря этим мерам, картина могла бы быть гораздо более тяжелой», — отметил представитель ЦБ.
С 1 июля 2025 года Банк России ввел лимиты по ипотечным кредитам для банков с универсальной лицензией, направленные на сокращение доли высокорискованных заемщиков в новых выдачах.