Последствия пандемии еще ощущаются, сообщает ИА DEITA.RU.
Ставший популярным в период пандемии формат работы на удаленке привел к тому, что россиян стали хуже и короче говорить. Фразы стали проще, формулировка мыслей менее точной, словарный запас сократился.
Логопед Елена Мельникова в комментарии для «Российской газеты» отметила этот факт. По ее мнению, простые слова и короткие фразы при удаленной работе встречаются чаще. Сложные конструкции человек почти не использует.
Когда живая коммуникация снижается, уменьшается и практика речи. Для тех, у кого были предпосылки к нарушениям дикции, это может проявиться быстрее. Речь частично заменяется такими визуальными элементами, как эмодзи и стикеры.
Уже сейчас люди мыслят картинками, сокращают фразы, пропускают нюансы. Тем не менее, собеседники понимают друг друга, так как находятся в одном понятийном поле.
Ранее сообщалось, что а рынке труда зафиксировали рост зарплат для тех, кто работает удаленно. По прогнозам экспертов, удаленщики по зарплатам могут догнать офисных работников.
Эксперты отмечают, что работодатели повышают выплаты дистанционным специалистам, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда и успешно закрывать вакансии. Дефицит кадров вынуждает компании привлекать специалистов, предлагая им более выгодные условия.