В 2026 году ежедневные продажи иностранной валюты Центральным банком на внутреннем рынке могут снизиться как минимум в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Это создаст дополнительное давление на рубль.
Об этом свидетельствуют оценки аналитиков, опрошенных изданием «Свободная Пресса», комментирующих перспективы операций «зеркалирования» средств Фонда национального благосостояния и планы по отказу от их использования для прямого покрытия дефицита бюджета в пользу расширенного выпуска ОФЗ, сообщает ИА DEITA.RU.
Механизм «зеркалирования» предполагает, что Центробанк покупает или продаёт валюту и золото внутри страны в ответ на действия Минфина с активами ФНБ, стараясь сгладить влияние бюджетных потоков и колебаний цен на сырье на курс рубля и уровень инфляции.
С 2024 года регулятор полностью перешёл к зеркальному режиму операций с фондом, что помогло стабилизировать валютные колебания и снизить риски для финансовой системы при сильном укреплении или ослаблении рубля.
Сейчас Центробанк ежегодно пересматривает объемы таких операций каждые полгода. Во второй половине 2025 года он ежедневно продаёт на рынке юани и частично золото в эквиваленте примерно 8,94 миллиарда рублей, формируя значительное предложение валюты.
Однако по прогнозам аналитиков, в 2026 году вне рамок базового бюджетного правила объем продаж может снизиться примерно на 55% в первом полугодии и более чем на 80% во втором, поскольку использование ФНБ для финансирования дефицита планируется сократить, а роль заимствований через ОФЗ возрастёт.
Экономисты отмечают, что при сокращении предложения валюты со стороны ЦБ на рынок возрастает влияние других факторов — торгового баланса, санкционных ограничений и поведения частного капитала. Жёсткие барьеры на пути российских потоков за рубеж и обратно — повышение проверок сделок и грузов, усложнение логистики — ухудшают условия экспорта и импорта, оказывая структурное давление на курс рубля.
При этом правительство и экспортёры остаются заинтересованы в более слабом курсе, так как ослабление рубля повышает рублевые доходы бюджета и компаний, экспортирующих сырье и другие товары за границу.
Эксперты подчёркивают, что в условиях текущих ограничений трудно точно назвать уровень курса российской валюты к началу 2026 года, однако фундаментальные соотношения, в том числе разница инфляций в России и США за последние годы, указывают на то, что «справедливый» уровень может находиться в районе 98–100 рублей за доллар, при сопоставлении текущих цен с докризисным периодом.