Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России предполагается в 2026 году. Это приведет к росту цен на товары и услуги со стороны бизнеса, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Однако эксперт также уверена, что возникший вследствие этого скачок инфляции будет временным и не окажет длительного негативного влияния на экономику страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Минфин России предложил провести комплексную налоговую «донастройку» в 2026 году, включающую повышение НДС на 2 процентных пункта – с нынешних 20% до 22%.
При этом ставка НДС на социально значимые товары останется без изменений, что должно смягчить нагрузку на наиболее уязвимые категории населения. Последний раз ставка налога повышалась в начале 2019 года, поэтому грядущее изменение станет первой корректировкой за последние семь лет.
Одной из главных целей повышения НДС является сокращение бюджетного дефицита. Однако Наталья Мильчакова отмечает, что точный эффект на бюджет пока трудно предсказать из-за множества факторов и возможных сценариев развития событий. По её словам, существует два основных варианта.
Оптимистичный сценарий предполагает достижение бездефицитного бюджета благодаря сочетанию мер: повышения НДС, отмены ряда налоговых льгот, введения дополнительного налога на игорный бизнес, а также снижению порога выручки, при котором малый и средний бизнес могут перейти на упрощённый налоговый режим (УСН). Эта комплексная политика теоретически способна вывести дефицит бюджета к нулю.
Пессимистичный сценарий учитывает резкий рост бюджетного дефицита свыше 2 триллионов рублей. Это может произойти из-за ускоренного роста государственных расходов, запланированного на 2026 год, на фоне при этом низких поступлений от нефтегазового сектора, которые традиционно играют важную роль в доходах бюджета.
Для предпринимателей повышение ставки НДС означает необходимость увеличить отпускные цены на продукцию и услуги, что может вызвать кратковременный рост инфляции в начале 2026 года.
Кроме этого, регулятор может в ответ временно ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), чтобы удержать инфляционные ожидания под контролем. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в 2019 году, когда после повышения НДС инфляционный всплеск продолжался примерно один квартал, после чего ситуация стабилизировалась.
В целом, по мнению Натальи Мильчаковой, длительного и серьёзного ущерба для бизнеса и потребительского спроса повышение НДС не окажет. Тем не менее первичные расходы и повышение цен заставят как компании, так и население «затянуть пояса» в течение первых месяцев после введения изменений.
Как правило, такой адаптационный период не превышает одного квартала, после чего экономические процессы возвращаются к нормальному режиму, без существенного торможения роста или ухудшения финансового состояния субъектов рынка.
Таким образом, налоговая «донастройка» 2026 года, включая повышение НДС и изменения в других налоговых сферах, представляет собой комплексную меру, направленную на стабилизацию бюджета и корректировку экономических процессов.
Однако её непосредственное влияние на инфляцию и бизнес будет выражено в кратковременном периоде, после чего экономика сможет адаптироваться и продолжить развитие без значительных потрясений.