Существует несколько критериев, по которым банковские учреждения могут определить, что перевод является подозрительным.
Об этом сообщили специалисты портала «Банки.ру», передает ИА DEITA.RU.
По их словам, в рамках антивымогательного законодательства все российские банки обязаны отслеживать любые переводы, превышающие 600 тысяч рублей. Кроме того, внимание уделяется операциям по снятию и зачислению средств на сумму свыше 100 тысяч рублей за сутки и более миллиона рублей за месяц.
Помимо рекомендаций Центрального банка России, коммерческие банки самостоятельно могут вводить дополнительные признаки, указывающие на подозрительность операции. Это означает, что даже переводы на сумму менее 100 тысяч рублей в сутки могут вызывать сомнения, предупредила аналитик Эряния Бочкина.
Также важно понимать, что сумма перевода — не единственный критерий, по которому операция может признаться подозрительной. Банки учитывают и другие параметры. Например, вызывает интерес клиентов, которые совершают более 30 переводов в течение дня.
Особое внимание уделяется клиентам, у которых за день выполняется более десяти переводов на различные номера физических лиц или более 50 за месяц. Также подозрительными считаются случаи быстрого перевода средств, полученных недавно: если с момента зачисления проходит менее одной минуты до отправки.
Кроме того, банки обращают внимание на карты, с которых осуществляется перевод. Карты, по которым не производятся платежи за ЖКУ, мобильную связь или другие бытовые услуги, могут попасть под подозрение.