DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбный рынок во Владивостоке: как идея превратилась в ничто

Экономика
Приморье

Рыбный рынок во Владивостоке: как идея превратилась в ничто

Владивостокцам напомнили о рыбном рынке, которого нет, сообщает ИА DEITA.RU.

Во Владивостоке есть традиция – каждый сентябрь говорить о рыбном рынке. Раньше эти разговоры велись в рамках Восточного экономического форума, с красивыми картинками и докладами высоким гостям. В 2020 году же из-за памятного всем нам происшествия на рынке (сюрприз) китайского Уханя, ВЭФ на острове Русский не проводится, красивые картинки показывать некому.

История с рыбным рынком в Приморье является известным дальневосточным кейсом о том, что происходит, когда есть хорошая, но непродуманная мысль, а денег федеральная власть под это не выделила. Сами по себе «кремлевские» деньги ничего не гарантируют: могут появиться грандиозные мосты, а может все уйти в позорище с «Хаяттами» и консервируемым ныне «культурно-инновационным центром». Тем не менее, когда из Москвы поступают значительные средства, то и какое-то движение вокруг этих денег идет. Кто-то из власть имущих продает на стройку цемент собственного семейного предприятия, суетятся в оранжевых жилетах завербованные мигранты, а население воочию наблюдает результат работы больших денег.

Если же федеральных денег нет ни в каком виде, даже «государственно-частного партнерства», то начинается дальневосточная забава под названием «найди инвестора». Привлекаются к ней всевозможные подведомственные властям агентства, центры и корпорации с разными конечными результатами. Чаще богатые люди вкладываться в Дальний Восток не спешат, наблюдая, как простейшая процедура выделения земельного участка под нужное дело, превращается в длительный процесс выяснения отношений между военными, муниципалами и регионалами.

Сама концепция рыбного рынка в Приморье претерпевала изменения с каждым новым губернатором и мэром краевой столицы.  Первые идеи высказывались еще в далекие позднечерепковские времена – палатки на набережной, в которые привозили бы дары моря МРС-ки и шхуны. Самый реальный на тот момент, пожалуй, вариант. Но ушел Виктор Иванович, и не появилось и этого. Потом начали носиться с модным словом «кластер», предлагая вынести рыбный рынок то в Артем, то в бухту Суходол. Поговорили и забыли.

Ближе к временам нынешним, в разговорах стали участвовать бизнесмены азиатской наружности. Это после того, как проект рыбного рынка от предпринимателей отечественных, намеченный на Второй речке, по улице Татарской, с зоной отдыха и набережной, закончился ничем.

Бизнесмены же азиатские нацелились на Корабельную набережную, в район пилонов Золотого моста. Проводились совещания при мэрах Пушкареве (неоднократно) и Веркеенко, губернаторе Миклушевском и врио Тарасенко, подписывались протоколы о намерениях и презентовались картинки. Китайские, южнокорейские и японские лица сменяли друг друга, но рыбный рынок так и не появился.

В один из визитов возмутился даже полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Это безобразие»: прокомментировал он срыв поручения о выделении земельного участка под строительство рыбного рынка. Стоял октябрь 2018 года, а землю должны были выделить весной 2018 года. Не получалось никак – новый Генеральный план Владивостока тогда еще не утвердили.

Сейчас земля на Корабельной набережной выделена, есть очередные некие картинки футуристического объекта. То в виде краба, то в виде очередного стеклянно-пластикового уродца из серии местных торговых центров. Но возможное строительство взволновало «людей Путина», - активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае. Беспокоит общественных экспертов то, что появление рыбного рынка может существенно изменить облик исторического ядра столицы региона.

«Наши эксперты намерены поработать с градостроительным советом Приморского края для того, чтобы показать актуальность данной проблемы. В противном случае есть риск того, что в очередной раз в центре города будет воздвигнут объект, диссонирующий со всей исторической застройкой и создающий ряд проблем. Точечная застройка – это одна из наболевших проблем нашего города. Коммерческим структурам пора научиться руководствоваться не только собственной выгодой и коммерческими интересами, но и вести социально ответственный бизнес. Сохранение исторической городской среды – безусловный приоритет. Мы считаем, что в историческом центре необходимо уделять больше внимания созданию рекреационных зон, а не строительству откровенно коммерческих сооружений. Планируемая властями города застройка Корабельной набережной без учета охранных зон нанесет непоправимый урон историческому облику Владивостока, и мы не допустим этого», – говорит  сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

Есть и другие соображения против создания рыбного рынка. Например, то, что в России в принципе не может легально существовать рынок азиатского образца. Получение свидетельств, сертификатов и прочего делают законную быструю доставку морепродукции с борта судна в сумку покупателя невозможной. Одно дело рыбаки с корюшкой вдоль трассы, а другое – рынок, находящийся под негласной опекой государства. Фирменный рыбный магазин –да, азиатский рынок в России – нет.

Кроме того, властям пустить бы энергию в то, что действительно важно. То есть, воссоздание прибрежного рыболовного флота. Нынешними темпами, с ветшающими полувековыми судами типа РС-300, приморский рыболовный флот скоро придет в состояние деревянных лодок флотилий КНДР. Нет, презентации по строительству малотоннажных судов бывали, да. Только вот закончилось это все постройкой мотобота. То есть, практически ничем, как и рыбного рынка во Владивостоке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Гращенков: «Белорусский протест – уникальное явление»

18 августа 2020, 13:00
В Мире
Политика

Гращенков: «Белорусский протест – уникальное явление»

Гращенков считает, что белорусский протест не угрожает России
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что белорусский протест больше походит на «Болотную», когда люди не были согласны с результатами выборов, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он написал в своем тг-канале, добавив, что следует делать России. 

Как отмечает политолог, протест в Белоруссии не похож на украинский сценарий, где были разделение на «левый» и «правый» берег, нет разделения  и по конфессиональным различиям.

«Нет и белорусских националистов, нет антироссийской и прозападной повестки. Фактически протест немного похож на московскую «Болотную», когда люди не согласились с результатами выборов», - пишет политолог. 

По мнению политолога, российской пропаганде стоит учесть этот факт и перестать поддерживать миф о том, что протесты в Беларуси проплачены, а участвуют в них маргинальные личности. Он уверен, что подобный подход негативно скажется на России, и может поспособствовать удалению Беларуси от России. При этом политическую модель союзного государства, он также выделяет в особый вид. 

«Еще один важный аспект: по всем экономическим параметрам Белоруссия – стабильное государство», - пишет политолог. 

Он уверен, что белорусы наоборот хотят сохранить страну от иностранных компаний, причем как российских, так и западных. Если произойдет объединение стран, крупнейшие заводы могут оказаться под протекцией «Ростеха», а нефтяная отрасль под госкомпаниями. А если Белоруссия выберет путь на запад, то ей придется конкурировать на общемировом рынке, что достаточно сложно. При этом самым опасным путем он называет приход Китая в страну. Во-первых европейцы не могут играть по азиатским правилам. Во-вторых, данная картина не порадует не Россию ни Запад. 

В итоге политолог заключает, что Белорусский протест не надо называть как угрожающей для России, но не надо идти на сближение в союзное государство, потому что протест может окраситься в антироссийские краски. 

«Оптимальный вариант – готовиться к будущим выборам, на которых пророссийский кандидат имеет неплохие шансы на победу», - уверен Гращенков, добавляя, что российским властям стоит подготовить и предложения для белорусов, которых запугивают восточным соседом.