Продукты питания с 2020 года в России станут обрабатывать ионизирующим излучением, сообщает DEITA.RU.
Необходимую технологию планируется разработать до конца 2019 года. Цель такой обработки - увеличить безопасность и срок хранения продукции, подавив развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Также, как пишут Известия, новый метод позволит дезинфицировать продукты, ускорять их рост, предотвращать прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлять созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.
Таким образом, считают эксперты, урожай увеличится, потери поставщиков снизятся, зависимость от использования консервантов уменьшится, население отдаленных регионов получит свежие продукты.
При этом специалисты не скрывают, что последствия радиационного облучения продуктов питания до конца не изучены. А также может существенно повысится их стоимость из-за дороговизны оборудования.
Таисия Масина