DEITA.RU
DEITA.RU
31 декабря 2018, 13:17
Общество
В России

Россияне все больше впадает в пессимизм. К такому выводу пришли эксперты в результате проведенного исследования по заказу ЦБ России, сообщает DEITA.RU.

В конце 2018 года на ожидания населения начало оказывать влияние повышение НДС до 20 процентов. Больше всего люди опасаются подорожания мяса и птицы. При этом 42 процентов опрошенных убеждены, что подорожание этих продуктов уже началось. Кроме того, граждане боятся того, что сильно подорожает бензин, а за ним и все товары и услуги, в том числе ЖКХ.

По словам главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, жители России замечают, как цены стремительно растут уже сейчас. А значит, в 2019 году инфляционное давление будет еще сильнее. Россияне уверены, что перспектив зарабатывать больше нет. Не видя возможностей улучшить ситуацию, жители страны приходят к выводу, что дальше будет только хуже.

Отмечается, что в России главное «хуже» — это рост цен, причем чем хуже, тем сильнее вырастут цены. Текущие оценки граждан — это примерно начало движения от среднего «хуже» к высокой степени ухудшения ситуации, пояснил эксперт.

Но самое тревожное, что вызывает пессимизм — это понимание, что в случае очередного кризиса можно не рассчитывать на помощь государства.

Екатерина Брязгунова

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости