DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты Думы избрали мэра Владивостока и приняли изменения в Устав города

Экономика
Политика
Приморье

Депутаты Думы избрали мэра Владивостока и приняли изменения в Устав города

На очередном заседании Думы Владивостока депутаты избрали главу города, а также рассмотрели еще 15 важных вопросов, сообщает DEITA.RU.

Первым вопросом повестки ожидаемо значилось избрание главы города. Как отметил перед началом заседания член конкурсной комиссии, председатель комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, комиссия была более строга к кандидатам, чем в процедуре 2017 года. По результатам конкурса к участию во втором этапе были допущены 39 кандидатов. В итоге конкурсная комиссия приняла решение о представлении на рассмотрение Думы города Владивостока для избрания главой города Владивостока троих кандидатов.

По мнению председателя Думы города Владивостока Андрея Брика, главой города должен стать человек, способный слышать мнение людей и выполнять то, что обещал, умеющий эффективно взаимодействовать с предприятиями и организациями, малым и крупным бизнесом, общественными объединениями, понимающий своё предназначение как главы, способный консолидировать все силы.

Как отметил председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, процедура конкурса прошла в строгом соответствии с порядком, установленным решением Думы города Владивостока. Конкурсная комиссия приняла решение о представлении на рассмотрение Думы троих кандидатов: депутат Думы города Владивостока Кирилл Григорьев, исполняющий обязанности главы города Владивостока Олег Гуменюк и депутат Думы города Владивостока прошлых четырех созывов Александр Юртаев.

После кратких выступлений кандидатов, депутаты Думы открытым голосованием большинством голосов избрали главой города Владивостока Олега Гуменюка. Торжественное заседание Думы с принятием избранным главой присяги запланировано на 5 апреля 2019 года.

Из важных вопросов, принятых Думой на очередном заседании 28 марта, стоит выделить очередные изменения в Устав города Владивостока. Как пояснил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, поправками закрепляются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и полномочия по переводу земель из одной категории в другую. Изменения вносятся в связи с необходимостью приведения в соответствие Устава с российским законодательством.

Депутаты Думы Владивостока утвердили состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивосток». Как отметила председатель комитета по социальной политике Людмила Таран, комиссия состоит из девяти человек и формируется на паритетных началах из представителей Думы города Владивостока, администрации города, почетных граждан. В состав комиссии вошли председатель Думы Андрей Брик, председатель комитета по социальной политике Людмила Таран, депутат Лилия Полозова. От администрации города Владивостока – заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Андрей Вишня, начальник управления муниципальной службы и кадров Татьяна Грачева. От почетных граждан Владивостока – Антонина Алексашкина, Раиса Заглядкина, Александр Иодо.

Концепцию развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030 года утвердили депутаты Думы. Как отметил председатель Думы Андрей Брик, концепция была рассмотрена на заседаниях рабочей группы по формированию на территории города Владивостока информационного общества и развития цифровой экономики, созданной при Думе города Владивостока и получила положительную оценку.

По мнению председателя комитета по городскому хозяйству Наталья Войновской, мы живем в окружении высокотехнологичных стран, в которых информационные технологии развиты на высочайшем уровне. Владивостоку необходимо создать стратегию развития информационной отрасли, чтобы в будущем не допустить оттока IT-специалистов и разрабатывать конкурентоспособные информационные продукты. «Концепция, как никогда, своевременна, потому что сейчас разрабатывается стратегия развития Владивостока до 2030 года, в которую будут включены положения концепции развития информационного общества», - подчеркнула Наталья Войновская.

В Думе города Владивостока большое внимание уделяется вопросам организации и развития территориального общественного самоуправления (ТОС), в том числе эффективно трудится специальная рабочая группа. На очередном заседании Думы депутаты приняли решения об установлении границ сразу трех территорий общественного самоуправления: «Патрокл-Сочинская», «Юмашева», «Пятиэтажка». Как отметил председатель Думы Андрей Брик, депутаты продолжат работу по организации и развитию ТОС во Владивостоке.

Дмитрий Санников

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Озвучена дата запуска стратегического объекта в Хабаровском крае

9 июля 2020, 09:15
Дальний Восток
Энергетика

Озвучена дата запуска стратегического объекта в Хабаровском крае

В сентябре текущего года в Советско-Гаванском муниципальном районе Хабаровского края заработает Теплоэлектроцентраль, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Lenta.ru.

Отмечается, что данный объект имеет стратегическое значение для местной коммунальной энергетики. Запуск новой ТЭЦ позволит властям района постепенно отказаться от использования котельных, работающих на жидком топливе, эффективность которых в разы ниже.

Начало её работы ознаменует круглогодичный доступ местных жителей к горячей воде от централизованного источника. Готовящийся к запуску объект в ходе рабочей поездки по Хабаровскому краю осмотрел врио региона Михаил Дегтярёв.

Ранее новый руководитель уже успел пообщаться с общественностью и рассказать о преимуществах политического кризиса в крае, внимание к которому со стороны Кремля должно помочь хабаровчанам решить самые наболевшие проблемы.