DEITA.RU
DEITA.RU

Мигрантам запретили работать продавцами и водителями

Общество

Мигрантам запретили работать продавцами и водителями

В республике Саха (Якутия) мигрантам, которые работают на основе патентов, запретили торговать и возить пассажиров, сообщает DEITA.RU.

Всего глава республики Айсен Николаев своим указом запретил работать мигрантам аж в 33 сферах экономики дальневосточного региона. В их число попали образование и здравоохранение, строительство, торговля, транспорт и обрабатывающие производства, то есть «традиционные мигрантские» ниши. Компаниям, работающим в этих сферах, дано 3 месяца на выполнение указа, по сути — увольнение или перевод на разрешенный вид деятельности нанятых иностранных рабочих.

Как прокомментировал председатель правительства Якутии Владимир Солодов, реализация указа о запрете привлекать в 2019 году иностранцев к отдельным видам работ поможет снизить число безработных среди местного населения.

Как заявил Владимир Солодов, в республике Саха сейчас остра проблема с безработицей, показатели которой превышают среднероссийские значения. По информации Солодова, в сельских районах общее количество безработных граждан доходит до 13%.

Ранее резонансное преступление с изнасилованием женщины мигрантом вызвало бурную реакцию в якутских пабликах и мессенджерах. Люди вышли на площадь с требованиями наказать виновных и навести порядок в сфере незаконной миграции. К чести властей республики, они не стали "прятать голову в песок", и приняли жесткие решения по наведению порядка.

Дмитрий Санников

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Поправки нужны и важны»: Рамиль Кильмухаметов принял участие в плебисците

30 июня 2020, 17:30
Дальний Восток
Общество

«Поправки нужны и важны»: Рамиль Кильмухаметов принял участие в плебисците

Рамиль Кильмухаметов, руководитель мусульманской религиозной организации «Ислам» в городе Артём Приморского края принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает ИА DEITA.RU.

Рамиль Мингалиевич участвовал в процедуре волеизъявления до основного дня голосования, который намечен на 1 июля. Благодаря длительному периоду голосования сводится к минимуму риск инфицирования COVID-19. Также на страже здоровья избирателей стоят меры санитарной безопасности, которые в обязательном порядке соблюдаются на участках – члены избирательных комиссий протестированы на коронавирус, облачены в маски и защитные экраны, а также халаты. Избирателям на входе измеряют температуру и выдают маску, перчатки и ручку. Кабинки лишены шторок, чтобы исключить возможность инфицирования через них, а избирательные участки регулярно подвергают обработке с дезсредствами.

Рамиль Мингалиевич выразил мнение относительно предлагаемых изменений в главный закон страны.

«Мы должны всегда иметь защиту со стороны государства,  со стороны Конституции и её законов. Есть ряд поправок, в том числе упоминание о Боге, это для нас, верующих людей, очень значимо, хотя статью о свободе совести и вероисповедании никто не отменяет. Понятия, где отец – глава семьи, и у него есть супруга, в последнее время начинают размываться. Поэтому поправка о защите семьи тоже имеет важное значение. Ещё для нас важно сохранение родного языка, чтобы это было закреплено на законодательном уровне. Язык матери, язык отца, мы должны это помнить, наряду с тем, что русский язык является объединяющим нас, государствообразующим языком, на нём написаны документы, мы учимся на русском языке. Мы, мусульмане Артёма, едины в том, что поправки нужны и важны, это жизнь, она двигается и вносит свои корректировки», – отметил Рамиль Кильмухаметов.

Основной день голосования состоится уже завтра, в среду 1 июля. Участковые избирательные комиссии откроют свои двери в 8 утра.