DEITA.RU
DEITA.RU

Минтруд предложил доплачивать за вредность и интеллект

Общество

Минтруд предложил доплачивать за вредность и интеллект

В Минтруда собираются разработать методики оценки влияния интеллектуальных нагрузок на работе на здоровье сотрудников, сообщает DEITA.RU. После этого работодателям придется увеличивать людям зарплату за неоптимальные условия труда.

«Перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье: повышается давление, начинается бессонница, падает производительность труда», — говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель.

Новая оценка разделит условия работы по категориям: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. 

В двух последних случаях сотруднику будет положена надбавка не менее 4% к окладу, дополнительные 7 дней к отпуску и сокращение рабочей недели на четыре часа.

По плану в первую очередь такие изменения коснутся педагогов, сотрудников правоохранительных органов, бухгалтеров,  медицинских работников, журналистов,  водителей общественного транспорта и авиадиспетчеров.

Анастасия Туркова

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам хотят запретить брать кредиты через мобильные приложения банков

23 июля 2020, 17:15
В России
Деньги

Россиянам хотят запретить брать кредиты через мобильные приложения банков

Финансовое благополучие россиян хотят усилить новым запретом, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил лишить возможности граждан оформлять займы с помощью мобильных приложений банков.

Свою идею общественник изложил в обращении председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной. По мнению Курдесова, данная мера необходима в силу развития мошеннических способов овладения чужим смартфоном.

Это, как отмечает автор инициативы, подвергает опасности всех россиян, которые имеют на своём мобильном устройстве личные кабинеты различных банков: злоумышленники проникают в гаджеты, берут кредиты через приложения, а затем обналичивают деньги.

Ранее стало известно, что ЦБ намерен запретить российским банкам начислять комиссии за переводы средств внутри одной кредитной организации.