DEITA.RU
DEITA.RU

Зарядка вместо заправки: власть пересадит россиян на электромобили

Общество
Авто
В России

Зарядка вместо заправки: власть пересадит россиян на электромобили

Ключевые проблемы водителей электромобилей в России (малое количество зарядных станций, дороговизна и непростое обслуживание) вскоре отойдут на второй план. Правительство России обсуждает преференции и льготы, направленные исключительно на электрокары, сообщает DEITA.RU

Речь идёт о том, чтобы дать машинам на электрическом приводе буквально больше возможностей для маневра: например, пускать их на выделенную для общественного транспорта полосу; разрешить парковаться и передвигаться по платным трассам, не тратя своих кровных и многое другое.

В России электрокаров не так уж и много, по разным оценкам, чуть меньше 5000 – это одна сотая процента от всего авторынка страны. Однако сбрасывать их со счетов, уверены эксперты, точно не стоит, их рынок, пусть и медленно, но растет. Именно для стимуляции последнего и обсуждают льготные инициативы. Для автомобилизированных городов, не только Москвы и Питера, но и того же Владивостока, нарастающее автолобби приводит и к положительным изменениям в профильной инфраструктуре.

Так, в Приморском крае сегодня работает 10 зарядных станций для электрокаров всех мастей, в Артеме, Уссурийске и Владивостоке. Семь из них приходятся на последний. Это можно назвать прогрессом, но объективно – это не идёт ни в какой сравнение с возможностями для заправки машин с ДВС. Именно поэтому обсуждаемые преференции электрокарам – как нельзя кстати придутся продвинутым «электроавтомобилистам» Владивостока.

Стоит отметить, что числе самых обсуждаемых мер, предложенных кабинетом министров по вопросам льгот для электрокаров, стало освобождение владельцев таких машин от уплаты транспортного налога. В настоящее время ситуацию прокомментировало Минэкономразвития – в ведомстве отметили, что тема находится на стадии обсуждения.

Евгений Черемухин

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дефолт и кризис: эксперт предрёк повторение в России «чёрного августа»

15 августа 2020, 10:45
В России
Деньги
Экономика

Дефолт и кризис: эксперт предрёк повторение в России «чёрного августа»

Политика, проводимая российским Минфином, может привести к повторению ситуации августа 1998 года.

Об этом заявил профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

По словам эксперта, в России не исключено повторение кризиса, который больше двадцати лет назад привёл страну к дефолту. Причиной подобного развития событий уже в наше время может послужить финансирование дефицита федерального бюджета не за счёт использования средств суверенного Фонда национального благосостояния, а за счёт новых заимствований и расходования резервного фонда правительства, отмечает Николаев.

На данный момент, как считает специалист, объёмы наращивания государственного долга России небольшие, однако, в случае возникновения второй волны коронавируса, цены на нефть упадут ещё сильнее, а значит, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, когда расходы начали превышать доходы. В этой ситуации государство будут вынужден опять тратить деньги на поддержку экономики и одновременно с этим обслуживать свой ранее накопленный долг.

Ранее сообщалось о том, что Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета. В июле этот показатель вырос на 80%. Дефицит вызван главным образом пандемией коронавируса, из-за которой существенно снизилась доходная часть бюджета.