DEITA.RU
DEITA.RU

Рубль пошел вверх всего от пары слов Набиуллиной

Экономика
В России

Рубль пошел вверх всего от пары слов Набиуллиной

Российский рубль в ходе валютных торгов Московской биржи вырос по отношению к доллару США и евро после заявления главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной об эффективности бюджетного правила, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе пресс-конференции руководитель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что поддерживает позицию министра финансов Антона Силуанова о неизменности бюджетного правила, которое доказало свою эффективность.

Напомним, что по бюджетному правилу Центробанк ежемесячно покупает валюту для Минфина на дополнительные доходы от продажи нефти сверх базовой цены (42,4 доллара США за баррель на 2020 год), которая направляется в Фонд национального благосостояния.

После слов поддержки Эльвиры Сахипзадовны рубль отыграл падение на старте торговой сессии и торговался на уровне 71,59 руб. за доллар и 78,02 руб. за евро.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Тесты для клиентов хотят ввести в российских банках

31 августа 2020, 17:30
В России
Деньги

Тесты для клиентов хотят ввести в российских банках

Международная конфедерация обществ потребителей предлагает ввести тестирование для всех банковских клиентов, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или гибридные депозиты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Такое предложение эксперты направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Сейчас подобный экзамен предполагается только для потенциальных инвесторов перед допуском на финансовый рынок. Соответствующий нормативный акт уже подписан, но сами тесты ещё в разработке, ими занимаются профильные СРО. Подобную практику эксперты предлагают распространить не только на неквалифицированных инвесторов, но и на простых клиентов банков.

Инвестиционные инструменты банки часто предлагают клиентам в качестве альтернативы традиционным депозитам. Среди таких альтернатив – инвестиционное и накопительное страхование жизни, индивидуальные инвестиционные счета, а также гибридные депозиты – вклады с повышенными процентами при условии, что клиент, помимо депозита, воспользуется инвестиционными продуктами банка.

Подобные инвестиционные продукты имеют определённые риски для клиента, например, невозможность забрать вложенные средства в полном объёме раньше прописанного в договоре срока. Однако такие продукты менеджеры кредитных организаций часто продают клиентам под видом вкладов, пользуясь их недостаточной финансовой грамотностью. Люди выбирают инвестиционные счета и страхование жизни, потому что обычные вклады обладают невысокой доходностью, а инвестиционные продукты выглядят более заманчиво. При этом доходность этих продуктов не гарантирована. Суть их клиент осознаёт уже после подписания договора, а деньги вернуть раньше срока и без убытка уже нельзя. Таким образом менеджеры могут обманывать даже пенсионеров и представителей других незащищённых категорий граждан.

Поэтому необходимость экзаменоваться перед приобретением инвестиционного продукта может обезопасить банковских клиентов от невыгодных вложений. По мнению конфедерации, в случае неудовлетворительного результата теста у клиента всё равно должно быть право вложить деньги в продукт, однако на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Такое же правило действует и для инвесторов.

Эксперты рассматривают возможность утверждать в регионах свои лимиты вложений при несданном экзамене в зависимости от уровня жизни в субъекте РФ. Также предлагается учитывать и имеющиеся налоговые обязательства клиента. Среди предложений Центробанку – определение промежутка времени, через которое клиент при неудачной попытке может сдавать тест на знание инвестиционных продуктов повторно. Всё-таки цель инициативы – это не отвратить граждан от непривычных банковских продуктов, а мотивировать их повышать свою финансовую грамотность и здраво оценивать риски.

Ранее для удобства россиян упростили процедуру банкротства. С 1 сентября текущего года граждане, чья сумма долга не превышает полмиллиона рублей и в отношении которых завершено исполнительное производство, могут провести процедуру банкротства через МФЦ, а не через суд.