DEITA.RU
DEITA.RU

Война компроматов: дальневосточные чиновники топят друг друга

Дальний Восток
Политика

Война компроматов: дальневосточные чиновники топят друг друга

Компромат на региональных и муниципальных чиновников Сахалинской области вбрасывается в Сеть, сообщает ИА DEITA.RU.

Если человек занимает мало-мальски серьезную должность, то он постепенно обрастает влиятельными друзьями, важными товарищами и авторитетными партнерами. Но и есть и обратная сторона: нет-нет, да и появятся облеченные властью соперники, сильные противники и высокопоставленные враги. Цифровой экономики и кибергосударства в России пока не построено, но вот цифровой компромат сливается в Сеть регулярно.

Пока в центральной части России сотнями и тысячами считают коронавирусных больных, Сахалин изолировался от материка цифровыми пропусками. А чем заняться на самоизоляции, пока федералам не до вас? Правильно, перераспределить властные полномочия и финансовые потоки нужным людям.

На прошедшей неделе по островным территориям прокатилась волна компромата на чиновников регионального и муниципального уровня. Первым под удар попал мэр Охи Сергей Гусев, да не под какой-то, а аж «Дежурной части» с федерального телеканала. Досталось главе небольшого городка за слишком азартную стрельбу по уткам. Градоначальника с еще одним человеком остановили для проверки документов, оружия и охотничьих трофеев. Посмотрели инспекторы на все это богатство, да и составили административный протокол за превышение количества добытого.

Вторым пунктом компромата оказалась тема переселения из ветхого и аварийного жилья. Уже подзабылось землетрясение, произошедшее в соседнем с Охой Нефтегорске 25 лет назад. А люди все еще живут в поврежденных отголосками подземных толчков домах: стены до сих пор в тех трещинах, крыши протекают, а на полу дыры.

Губернатор Сахалинской области выразил недоверие мэру и обращается в суд с требованием отставки градоначальника.  Недовольство народа, вброшенное в публичное поле как один из аргументов отставки, при этом аргумент так себе. Во всех районах все недовольны мэрами, особенно могут лютовать граждане, проплаченные конкурирующими группировками. Сам же опальный мэр сдаваться не собирается и защищается, как может опять же в цифровом формате: с помощью интервью Интернет-изданиям, радиостанциям и другой региональной прессе.

Досталось на прошедшей неделе опять же за охоту на уток и региональному министру экологии. Высокий чиновник разместил в социальных сетях фотографию с удачной охоты. А на фотографии глазастые люди увидели не только разрешенных к промыслу самцов, но и убитых самок чирка, промысел которых в весеннее время строжайше запрещен. Сейчас рассматривать оперение птиц, похожих на самок, будет региональная прокуратура в рамках проверки.

А вот другие люди, очень похожие на высокопоставленных чиновников областного правительства, на автомобилях, похожих на служебные, были замечены у ресторана, прибывшими на мероприятие, похожее на празднование дня рождения одного из авторитетных предпринимателей. Видеозапись со знакомыми профилями и анфасами попала в социальные сети и на страницы региональных СМИ. Во времена, когда официально все заведения общепита закрыты, а если и работают, то только «на вынос», личное посещение большой группой – «залет» серьезный.

Впрочем, возможно, все и обойдется для граждан, похожих на известных граждан. Сошли же с рук без публичных последствий шалости сексуального характера мэра Южно-Курильска и его первого заместителя прямо во время совещания губернатора с мэрами области по видеоконфенцсвязи.

А пока после «недели компроматов» сахалинские чиновники массово закрывают свои аккаунты от посторонних глаз или удаляют неблагонадежные фотографии, а чаще – делают и то и другое. Мало ли кому что покажется, и куда он захочет «слить» материалы на представителя власти. В наш цифровой век социальные сети – это не только лайки под картинками с котятами, но и обоюдоострое оружие.

 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус ударил по российским угольщикам

12 февраля 2020, 20:15
Экономика
Дальний Восток

Коронавирус ударил по российским угольщикам

Несмотря на заявления китайских властей о минимальном негативном воздействии эпидемии на экономику Китая, фактически в той или иной степени были затронуты практически все традиционные для стран региона отрасли, не осталась в стороне и перевалка угля через порты Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта НИФИ Кирилла Родионова, в первом квартале 2020 года цена на уголь на китайском рынке должна снизиться практически в два раза. А именно это направление сейчас для российских угольщиков является наиболее перспективным. Особенно за счет наблюдавшегося в последние годы роста на фоне снижающегося потребления угля в Европейском союзе. В прошлом году российские угольщики поставили в Китай через морские порты Дальнего Востока России более 300 млн тонн угля. В первом месяце 2020 показатели экспорта даже выросли на 69%, однако стоит отметить, что в статистику попала и часть судов которые были загружены еще в последние дни 2019 года, когда об эпидемии коронавируса мало кто слышал и в самом Китае.

Однако сейчас картина выглядит несколько иначе, стоимость угля снижается, на фоне распространения коронавируса, и, как следствие, сокращения потребления электричества в Китае – заводы и офисы стоят, во многих городах карантин. А между тем, основным источником энергии для Поднебесной является уголь.

Если ситуация будет развиваться также, угольные терминалы на российском Дальнем Востоке могут понести серьезные убытки. Уже сейчас им грозит затоваривание на фоне прежних темпов добычи твердого топлива, которое планировали реализовать на международном рынке, в том числе и на рынках Северо-Восточной Азии.

Стоит отметить, что аналитики журнала Wood Mackenzie прогнозируют общее снижение потребления угля в регионе уже в ближайшее десятилетие. Так на сегодняшний день в Японии 33% вырабатываемого электричества приходится на уголь. Но до 2040 году страна будет снижать процент использования угля в производстве электроэнергии.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года Китай сократит потребление угля на 79 млн тонн. Добавив к этому сезонные сокращения потребления угля в Корее и на Тайване, можно ожидать, что рынок может значительно уменьшится.

Российский бизнес между тем наращивает перегрузочные мощности на Дальнем Востоке, в Приморье планируют строить новые угольные терминалы. Контракты, по которым планируют, разыграть уже в этом месяце.