DEITA.RU
DEITA.RU

Путин получит президентскую неприкосновенность

Политика
В России

Путин получит президентскую неприкосновенность

Госдума разъяснила грядущие поправки в конституцию России, сообщает ИА DEITA.RU.

На сайте Госдумы опубликованы подробности поправок в конституцию страны, всенародное голосование по которым пока что перенесено на неопределенный срок.

Так, согласно одному из пунктов, президент России, сложивший с себя полномочия, получит полную неприкосновенность. Экс-глава государства не пострадает в случае народных волнений по поводу методов и результатов его правления.

Поправка предусматривает снятие неприкосновенности лишь в соответствии со статьей 93 действующей конституции. В ней указано, что президент может быть отстранен только в случае подтверждения факта госизмены либо иного тяжкого преступления.

 Для того, чтобы выгнать с должности главу государства, хватит двух третьих голосов «за» от депутатов Госдумы. Кроме того, после принятия поправок бывший президент может пожизненно стать сенатором. 

Поправки подразумевают усиление Госдумы. Так, орган получит право утверждать кандидатуру премьера, предложенную президентом, его заместителей, и федеральных министров. Это не касается только силового блока - он напрямую подчиняется лидеру страны.

Новые рычаги власти получит Совет Федерации. Судьи конституционного в верховного суда могут быть назначены или уволены по воле совета. Кроме того, ежегодно перед органом будет обязан отчитаться генеральный прокурор с докладом о криминальной обстановке в стране. 

Ожидается усиление парламентского контроля. Совет Федерации, Государственная Дума будут опекать глав госорганов и региональных лидеров по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

Кроме того, Госдума напоминает, что в случае принятия поправок президентом России сможет стать только человек, проживший в России не менее 25 лет, не имеющий вида на жительство в других странах,  либо иностранного гражданства.

Напомним, изначально россияне должны были выразить свое отношение к поправкам на всенародном голосовании 22 апреля, но позднее президент Путин принял решение перенести дату на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Украине предрекли войну России и Белоруссии

18 февраля 2020, 09:13
Политика
Общество
В России
В Мире

В Украине предрекли войну России и Белоруссии

Глава иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Россия и Белоруссия могут начать войну, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, Беларусь может ожидать такая же судьба, как и Украину, имея ввиду вооружённый конфликт между странами.

Вместе с тем, украинский политик выразил надежду на то, что подобного не случится. Пристайко также отметил, что сообщал президенту Беларуси о своих опасениях.