DEITA.RU
DEITA.RU

Политолог: иск экс-губернатора возвращает региональную политику

В России
Политика

Политолог: иск экс-губернатора возвращает региональную политику

Возвращение региональной политики предсказывает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков на фоне иска экс-губернатора Чуваши Михаила Игнатьева к Владимиру Путину, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом политолог написал в своем телеграмм-канале.

По словам Илья Гращенкова, Михаил Игнатьев стал фитилем, который поджигает предположительную бомбу федерализации или дискуссии о ней. Ранее повод к этому строю дал сам президент, расширив полномочия региональных властей на фоне борьбы с COVID-2019. 

«Иск к президенту» десакрализирует сам принцип работы вертикали власти», - пишет политолог.

Добавляя, что это подковёрные игры власть имущих, а сам экс-губернатор лишь «пешка» в этой схватке. А любая реакция на поведение губернатора станет политическим жестом, который будут трактовать региональные элиты.

«Региональная политика возвращается и играть в нее будут по принципу игры Го, а не шахмат, федеральный центр и региональные элиты начинают делить игровое поле и главный принцип здесь – нельзя захватить все. Кто не понимает этого – проигрывает», - заключает в итоге Илья Гращенков.

Напомним, что на днях в Верховный суд РФ поступил заявление от Михаила Игнатьева, в котором он просит признать решение Владимира Путина об его увольнении незаконным. С поста губернатора Чувашии он был уволен в январе 2020 года, проработав на нем почти 10 лет. Владимир Путин объяснил свое решение тем, что не увидел в чиновнике уважения к людям, без которого ни один госслужащий не может и не должен работать. В Кремле заявили, что видели сообщения в СМИ о подачи иска, однако пока никакие уведомления из суда не приходили. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Залезут прямо в карман: Делягин объяснил, как у россиян отберут деньги

16 сентября 2020, 15:13
В России
Деньги
Экономика

Залезут прямо в карман: Делягин объяснил, как у россиян отберут деньги

Повышение показателей заболеваемости новым вирусом, которое уже фиксирует и отображает официальная статистика, может плавно подготавливать российский народ к новому этапу ограничительных мер, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, в случае повторного введения режима самоизоляции позволит правящей элите окончательно отработать и закрепить различные системы гражданского контроля, которые были созданы и частично обкатаны за первые месяцы острой фазы пандемии в России.

В первую очередь, новые ограничения коснутся денег. Как отмечает Делягин, к россиянам могут начать залезать буквально в карман для того, чтобы узнать сколько у каждого человека есть денег, откуда он их получил и каким образом он собирается ими распорядиться.

В идеале, по словам эксперта, для тотального контроля всех денег в стране нужно ввести что-то вроде электронной системы учёта всех транзакций. Так, система быстрых платежей, которую создаёт Центральный банк России вполне подходит под это определение.

В эту же копилку должны пойти и все остальные технические инновации, над созданием которых работают профессионалы различного уровня. Учитывая опыт социальной политики государства за все предыдущие годы, ожидать того, что какие-то из этих разработок будут внедрять не для того, чтобы отбирать у самых простых людей деньги, не приходится, отмечает Делягин.