DEITA.RU
DEITA.RU

Голосование по Конституции может пройти на открытом воздухе

Политика
Общество
В России
Власть

Голосование по Конституции может пройти на открытом воздухе

Роспотребнадзор и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дали рекомендации по организации голосования, касающегося поправок в Конституцию РФ. Процедуру планируется провести на открытом воздухе, защитившись тентами или навесами, сообщает ИА DEITA.RU. Для мероприятия могут быть выбраны места возле зданий, где обычно располагаются избирательные участки.

Голосование планируется провести летом текущего года, однако принимая во внимание ограничительные меры в период пандемии COVID-19, для организации мероприятия потребуется утвердить особые условия. Так, например, во избежание очередей организаторы продумают схему передвижения на участках, не забывая о соблюдении социальной дистанции, пишет РБК. Помимо этого, будет организован контроль температуры тела для всех пребывающих граждан, а также будет создана возможность для мытья и сушки рук, а также их обработки при помощи антисептиков. Для проведения необходимых санитарных процедур планируется обустроить отдельное помещение.

На кабинах для тайного голосования не будет передних шторок, а перед тем, как войти, участникам голосования будут выдавать одноразовые перчатки и маски.

Не исключено, что голосующие должны будут прийти на участок с собственной ручкой, а также в маске. При предъявлении документов, маску нужно будет на время снять. Отмечается, что контактировать с членами избирательной комиссии для передачи паспорта не рекомендуется, достаточно дистанционно предъявить документ.

Тех, кто пребывает в условиях карантина с подтверждённым диагнозом COVID-19, ожидает иная картина голосования. Журналисты РБК, ознакомившись с документом, пишут, что к людям на карантине члены избирательной комиссии придут домой. При этом в жилое помещение гости заходить не будут, так как передать бланк для голосования можно будет в подъезде, или на придомовой территории.

Предположительно голосование может занять несколько дней.

Тем временем в Приморском крае стало известно о продлении режима повышенной готовности до середины июня, об этом распорядился глава региона Олег Кожемяко. Отмечается, что на территории субъекта продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Кафе, бары и рестораны также ведут работу только в режиме самовывоза, либо доставки заказов. Также легально работать могут лишь магазины, реализующие товары первой необходимости. Санатории и детские лагеря, равно как и дома отдыха так же останутся закрытыми до 15 июня.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Промышленный эксперт: коронавирус ударил по Дальнему Востоку

30 января 2020, 16:59
Экономика
Общество
В России
Дальний Восток

Промышленный эксперт: коронавирус ударил по Дальнему Востоку

Пока СМИ ведут оперативный подсчет подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV, умерших и выздоровевших, правительство России временно закрыло пешеходную и автомобильную границу с Китаем. К каким последствиям приведет это решение, выясняло DEITA.RU.

Как рассказал DEITA.RU промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, закрытие границы между Россией и Китаем для автомобильного и пешеходного сообщения и ограничение количества железнодорожных перевозок между обоим странами - правильная мера для предотвращения распространения коронавируса 2019-nCoV, учитывая, что зараженные им выявлены уже во всех районах Китая, а эффективной вакцины против него еще не разработано.

Однако с ее реализацией неизбежны проблемы для жителей приграничных с КНР российских регионов. Во-первых, следует ожидать подъема цен на продовольствие, прежде всего, на овощи, активно поставляемые на Дальний Восток китайскими торговцами: они на Дальнем Востоке выращиваются в крайне ограниченных количествах и поэтому их дефицит с последующим подорожанием неизбежен.

 Во-вторых, на Дальнем Востоке продается много товаров народного потребления, произведенных в Китае. Наша промышленность не сможет быстро наладить их выпуск, соответственно, повышение цен на них неизбежно, правда, может быть оно случится не так быстро, как рост стоимости продуктов питания.

«В-третьих, рухнет поток китайских туристов на Дальний Восток, создав тем самым финансовые проблемы местным фирмам, специализирующимся на их обслуживании. Но от «железного занавеса» на границе пострадают и близкие к России регионы и города Китая, например, Хуньчунь. В нем нынешний 2020 год встретили порядка 10 тысяч граждан России, тогда как население самого Хуньчуня - всего лишь около 230 тысяч человек. Это принесло ему примерно 3 млн. долларов. Россияне любят посещать в его рестораны и массажные салоны, продаваемые в его магазинах товары довольно дешевые. Теперь местный бизнес понесет убытки. Так что коронавирус уже ударил по Дальнему Востоку и негативные экономические последствия от него могут не заставить себя ждать», - считает Леонид Хазанов.

Дмитрий Санников