DEITA.RU
DEITA.RU

Не все россияне получат штраф за отказ от прививки

Общество
Здоровье
В России

Не все россияне получат штраф за отказ от прививки

В Роспотребнадзоре заявили, что правила, прописанные в новом КоАПе, будут распространяться только на профессиональные группы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА-Новости». 

Как отметили в Минюсте новые нормы не будут распространятся на всех граждан, а затронет только ту группу людей, которой по профессии контактирует с опасными бактериями и вирусами. Так, новая норма будет распространятся на людей, которые не проходят медосмотры, если они прописаны в законах. 

Также прививку необходимо будет делать людям, которые хотят посетить страну, где наблюдается неблагоприятная эпидситуация. Этой же точки зрения поддерживается сенатор Андрей Клишас, который заявил, что не является сторонником всеобщей вакцинации. 

Напомним, что согласно новому тексту КоАП штрафы за отказ в прививки будет до 30 тысяч рублей для юрлиц, для физических лиц сумма штрафа может составить до 7 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Журналисты и музейные сотрудники открыли онлайн проект «Воздушный купол блокадного Ленинграда»

8 мая 2020, 00:12
Культура
В России

Журналисты и музейные сотрудники открыли онлайн проект «Воздушный купол блокадного Ленинграда»

За последние 75 лет в истории ленинградской блокады почти не осталось белых пятен. Прозаики и поэты, кинематографисты и художники изучали, описывали, проникали в события и факты, создавая картину времени — трагического и великого. Ленинград должен был быть уничтожен, сожжен вместе с жителями, стерт с карты. Однако самая мощная армия мира не смогла пробить его защитный купол — четко выстроенную систему противовоздушной обороны.

Мы, журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, увидели историю блокадных ПВО сквозь статьи военных газет. Тогда в Ленинграде каждый день жизни становился подвигом, и людям требовались простые, бесхитростные слова, трубящие о достижениях и победах. Мы хотели рассказать, что на самом деле скрывалось за этими словами.

75 лет — это целая человеческая жизнь. Почти все мы о войне только слышали, читали, смотрели в кино. Мы выросли в благоустроенном мире, и нам даже не представить, что самая большая мечта у человека — это чтобы война закончилась и кусочек булки с маслом, посыпанный сахаром.

В семидесятых-восьмидесятых годах XX века многие из тех, кто победил блокаду, были еще живы. Они встречались на каждом шагу. Обычный директор школы мог быть летчиком, горевшим в подбитом самолете, и поэтому его лицо странно дергалось, когда он разговаривал. Продавщица мороженого тетя Валя никогда не снимала беспалых перчаток, потому что ее руки пугали детей: когда 12-летняя Валя дежурила на крыше, щипцов — схватить зажигательный снаряд — на всех не хватало, приходилось руками. Эти люди ходили на работу, в магазин, были соседями по лестничной площадке. Они могли зайти за солью или просто к родителям поболтать... Они жили обычной жизнью и не помнили о том, что они герои. Тогда бы расспросить, узнать каково это: еле волоча ноги от голода выходить на ночное дежурство, оставляя прилипшую к ледяному металлу кожу, поворачивать ручки механизмов, всматриваться слепнущими глазами в показатели приборов. Можно было спросить, но они не любили вспоминать, не рассказывали о своих подвигах. Да и как можно это представить, почувствовать?!

В проекте «Воздушный купол блокадного Ленинграда» мы не старались собрать все факты и материалы, которые связаны с блокадным ПВО. Здесь мы рассказываем о том, что тронуло лично каждого из нас.

Уже в эту пятницу, 8 мая, в 16:00 НЕВСКИЕ НОВОСТИ проведут онлайн-конференцию, посвященную проекту. В ней примут участие представители музеев Санкт-Петербурга: Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; Б.М. Ласкин эксперт от ГИПХ и другие.

Ознакомиться с проектом «Воздушный купол блокадного Ленинграда» можно по ссылке.