DEITA.RU
DEITA.RU

«Отрасль пережила шок»: Скачок цен на жильё ожидают в России

Экономика
В России

«Отрасль пережила шок»: Скачок цен на жильё ожидают в России

Специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) организовали исследование строительного рынка в условиях пандами коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. Аналитика показала неутешительные итоги - цены растут, спрос на недвижимость падает, численность сотрудников сокращается, а у подавляющего большинства компаний появились финансовые трудности.

Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в строительную отрасль. Данные текущего года сравнивали с показателями предыдущего, 2019 года, по многим критерием отрасль показывает снижение показателей.

Так, например, застройщики заявляют о скачке цен на квартиры на первичном рынке жилья, рост составит 3-4%. Наряду с этим спрос на «первичку» покажет снижение на 14%, а количество договоров долевого участия не достигнет и 670 тысяч, что меньше показателей 2019 года на 113 тысяч. Как следствие, специалисты центра стратегических разработок прогнозируют по итогам 2020 года снижение выручки всех строительных компаний почти на 84 млрд рублей, предположительно, выручка составит не более 339 млрд рублей, а прибыль снизится на 2,8 млрд рублей.

Строительным компаниям есть на что жаловаться и помимо этого, например сотрудников в отрасли станет меньше на 409 тысяч человек, работников останется лишь 4,5 млн человек. Так, более половины (55%) опрошенных отметили снижение численности работников, а также уменьшение зарплат. Специалисты ЦСР отмечают, что среднемесячный заработок сотрудника отрасли сократится более чем на 3 тысячи рублей - с 41,9 тыс. до 38,7 тыс. руб.

Также 78% строительных компаний, которые участвовали в опросе, согласились, что у них существуют проблемы из-за снижения производительности труда. Ещё больше участников опроса (80%) признались в том, что испытывает финансовые трудности, причём проблема касается также подрядчиков, поставщиков материалов и иных контрагентов.

Примечательно, что изменится и метраж квартир. В 2020 – начале 2021 года в первую очередь запланирован ввод в эксплуатацию однокомнатных квартир и сокращение числа ввода 3-4 комнатных объектов недвижимости.

Эксперты ЦСР отмечают, что меры поддержки в текущей ситуации просто необходимы.

«Очевидно, что отрасль пережила шок. Если посмотреть на то, что будет, если не предпринимать меры поддержки, то к показателям отрасли, которые были достигнуты к концу 2019 года, мы сможем вернуться только через четыре года», – отметил Александр Синицын, президент Центра стратегических разработок.

При этом аналитики центра акцентируют внимание на своевременности оказания помощи строительному бизнесу. Исследование показало, что существуют и проблемы с получением поддержки от государства. При этом компании поставлены в жёсткие временные рамки, и, если помощь не будет оказана своевременно, помогать, вероятно, уже будет некому.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперты: безработица в России может достичь 15%

29 мая 2020, 12:37
Экономика
Общество
В России

Эксперты: безработица в России может достичь 15%

Число граждан России, оставшихся без работы, может увеличиться ещё на 7,8 миллионов человек, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru

Однако, такие показатели имеют шанс стать реальностью только в случае развития самого неблагоприятного сценария, по которому может пойти российская экономика.

В своих расчётах эксперты компании Boston Consulting Group опирались на три основных пути роста безработицы в России вследствие кризиса, обусловленного эпидемией и карантинными мерами.

Так, в случае сценария быстрого отскока отечественной экономики до почти докризисного уровня, безработица может дойти всего до 6-7%.

При более неблагоприятном развитии событий, она может составить 8-10%, а в случае критического обвала экономики уровень безработицы может увеличиться до 12-15%.

По мнению аналитиков, последствия кризиса будут сильно различаться по отраслям. Однако, уже сейчас ясно, что больше всего пострадают те из них, которые были напрямую затронуты карантинными мерами.