DEITA.RU
DEITA.RU

Осужденный бывший мэр Дальнегорска сможет вернуться в кресло

Политика
Приморье

Осужденный бывший мэр Дальнегорска сможет вернуться в кресло

Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда окончено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дальнегорска Игоря Сахуты, сообщает ИА DEITA.RU по материалам дела.

История эта тянется уже несколько лет. 14 декабря 2016 года глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута был задержан в ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Потом были и содержание во Владивостокском СИЗО, и домашний арест, и даже возвращение в кресло главы буквально на пару недель весной 2018 года.

2 декабря 2019 года Дальнегорский районный суд признал бывшего мэра Дальнегорска виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком в 4 года, постановив считать его условным. Кроме того, бывший градоначальник, по решению суда, должен возместить нанесенный ущерб.

Наконец, вчера, 1 июня, судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда изменен приговор Дальнегорского районного суда. Коллегия не согласилась с позицией государственного обвинения о необходимости назначения Игорю Сахуте реального лишения свободы. Вместе с тем, коллегия Приморского краевого суда приняла во внимание доводы прокурора о признании явки с повинной Игоря Сахуты в качестве смягчающего наказание обстоятельства и об установлении условно-осуждённому двухлетнего срока, в течение которого, он обязан загладить вред, причиненный бюджетам различных уровней в сумме свыше 30 млн. рублей. Приговор в отношении бывшего мэра Дальнегорска вступил в законную силу.

Одним из ключевых моментов является то, что коллегия исключила назначение Игорю Сахуте дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, как непредусмотренного статьей 47 УК РФ.

Теперь, чисто теоретически, он может в случае выбора его кандидатуры, занимать, в том числе, и высшую должность муниципальной службы – кресло мэра города. Правовых ограничений для этого больше нет. В приморской политике такие прецеденты бывали. Но бывали и случаи обратные, когда высокие чиновники после даже условного приговора демонстративно отстранялись от политики, занявшись бизнесом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Всё пошло не по плану: Хазин назвал главную угрозу для экономики

6 сентября 2020, 14:50
В России

Всё пошло не по плану: Хазин назвал главную угрозу для экономики

Выделение прямой финансовой помощи обычным россиянам и представителям бизнеса во время пандемии не оказало должного эффекта на экономику страны, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на информационное агентство «Аврора».

По словам эксперта, которые подтверждаются официальной статистикой Минфина и Центробанка, уровень потребительского спроса оказался недостаточно высоким для перезапуска экономики. Иными словами, россияне после окончания острой фазы пандемии, не вернулись к былому уровню потребления, который был раньше.

«Всё пошло не по плану. Ожидалось, что уже к осени спрос восстановится», – заметил экономит.

По мнению Хазина, это может означать то, что граждане России перешли к стратегии потребления выживания, когда люди тратят деньги только на самое необходимое. На то, без чего можно обойтись, типа товаров из категории показного потребления у них либо нет денег, либо нет желания тратить свои деньги на вторичные вещи.

Всё бы ничего, но именно в этом, как считает эксперт, и заключается главная угроза для экономики России: граждане могут начать бояться тратить деньги на то, что напрямую не связано с их выживанием. Это означает, что масса направлений бизнеса останется без клиентов и будет вынуждена закрыться. 

Это, в свою очередь, может повлечь за собой более существенные последствия для экономики по принципу домино, отмечает Хазин. В этой ситуации остаётся надеяться только на очередной этап помощи от государства. Однако без веских на то оснований, новой раздачи денег в России не будет.