DEITA.RU
DEITA.RU

Новые автомобильные номерные знаки появятся в России

Общество
Авто
В России

Новые автомобильные номерные знаки появятся в России

В кодах регионов в составе автомобильных регистрационных номеров появятся новые трехзначные комбинации цифр, сообщает ИА DEITA.RU. Новый приказ, уже подписанный МВД, снимет ограничение, по которому трехзначный код региона может начинаться только на 1 или 7. Через десять дней после публикации изменения в ведомственный приказ № 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств» вступят в силу. 

Теперь региональные подразделения ГИБДД могут присваивать автомобилям номера с местными кодами, начинающимися с любой цифры, кроме нуля. Однако такие номера начнут выдавать еще не скоро: запаса номеров, включающих в себя привычные трехзначные комбинации, хватит еще на пару лет. Для москвичей, например, еще доступны номера с кодами 777 и 799. Столица является регионом с самым большим автопарком в стране, однако количество приобретаемых автомобилей здесь практически не меняется с 2015 года: политика местных властей направлена на то, чтобы жители внутри города реже пользовались личным транспортом и не ухудшали ситуацию на дорогах. Например, в городе много платных парковок и камер наблюдения.

После отмены ограничений в Москве могут использоваться коды 999 и 277, в Санкт-Петербурге — 778 и 278, в Рязанской области — 662, в Астраханской области — 330, во Владимирской области — 333, в Костромской области — 444, в Подмосковье — 990, в Чечне — 995 и т. д. Интересная ситуация в Свердловской области: там станет возможен код 666 (сейчас в регионе используют коды 66 и 96). Такая ситуация категорически не устраивает представителей церкви.

Производители номерных знаков к нововведению тоже относятся настороженно: если в номер добавить цифры 2, 3, 4, 5, 6 или 9, то такой трехзначный код попросту не поместится на номерной табличке в месте, отведенном для кода.  

Напомним, закон «О государственной регистрации транспортных средств» с начала года разделил понятия государственного регистрационного номера и государственного регистрационного знака. Номер – это код из букв и цифр, знак – сама металлическая табличка с напечатанным кодам. Если автовладелец регистрирует транспортное средство в регионе не по месту жительства, то ГИБДД выдаст ему номер, но заказывать печать знака с этим номером ему придется уже дома.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Отмена итогов приватизации не спасёт Россию

17 июля 2020, 14:30
В России
Экономика

Отмена итогов приватизации не спасёт Россию

Приватизация государственных предприятий (а тогда все было государственным) СССР в 90-х годах прошлого века навсегда останется темным пятном в истории России. При этом, несмотря на прошедшие 3 десятка лет, тема пересмотра итогов приватизации остаётся актуальной и находит живейший отклик в российском обществе, сообщает DEITA.RU.

Возможно ли вернуть собственность, как многие считают, «незаконно захваченную» кучкой олигархов народу? Как это сделать? И кто будет этот народ, которому все вернут – так сказать, в лице кого?

Начнем, пожалуй, с зарубежного опыта. Россиянам очень нравится приводить в пример, как с коррупцией борются в соседнем Китае, точнее, как они думают, что там с нею борются и борются именно с ней.  Видимо, именно поэтому огромный интерес и доверие отечественной аудитории вызвал материал на одном из российских сатирических сайтов о завершении расследования итогов приватизации в КНР. На сайте, кстати, было указано, что материалы там «ненастоящие», однако сообщение о «кампании по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах», «лишении имущества и осуждении на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях» тысяч китайских «приватизаторов» настолько соответствовало запросу российского общества, что заставило читателей не обращать внимание на сообщение о направленности издания и растиражировать его уже в качестве реальной новости по российскому интернету.

Между тем, политическая сатира не так уж далека от правды. В КНР не в ходу термин «приватизация», хотя фактически она началась там примерно в те же сроки, что и в России. Однако здесь частных инвесторов допускали прежде всего до создания новых бизнесов, а не до выкупа государственных активов. Да и было этих активов значительно меньше, чем в СССР. 

В частные руки уходили в основном те предприятия, которые не могли конкурировать с растущим частным бизнесом, делалось это через традиционную процедуру банкротства. Собственно, в этом направлении и открылось широкое поле для коррупции, когда, как писала в начале 2000-х американская Washington Post, "чиновники и директора предприятий получали их по заниженным ценам". Согласно расчетам официального Пекина, за первые 10 лет приватизации частники в той или иной степени не совсем законно присвоили государственных активов на сумму, равную шести годовым ВВП КНР. Безусловно, за истекшие со времени подсчета 20 лет тех или иных товарищей привлекли к ответственности, иногда даже самой строгой. Однако это не помешало руководству Китая в 2003 году объявить о расширении и углублении программы приватизации.

Тем не менее, китайское государство сохранило за собой контроль над наиболее прибыльными отраслями – энергетикой и добычей углеводородов, табачной промышленностью, инфраструктурным строительством, ЖКХ и рядом других.  

Показателен тот факт, что общая сумма прибыли 500 крупнейших частных компаний меньше аналогичных показателей даже двух крупных госкомпаний – China Mobile и CNPC.

Так что китайская приватизация от российской несколько отличается, и это ещё мягко говоря. Однако возможно ли в современной России пересмотреть итоги приватизации 90-х и как хотят, безусловно, многие – отобрать заводы и недра у «олигархов» и вернуть народу или государству. Два последних понятия, кстати, большая разница. «Газпром» у нас тоже – «народное достояние»!

С одной стороны, такие крупные компании как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Аэрофлот» и др. в России также принадлежат государству или имеют государственное участие, а заодно являются и крупнейшими плательщиками в бюджет, однако, судя по настроениям в российском обществе, это давно не греет граждан, тема «деприватизации» им ближе и роднее.

По мнению известного российского экономиста Михаила Делягина, в этом плане показателен вполне цивилизованный опыт Великобритании. Там во времена «железной леди» - Маргарет Тетчер, тоже провели приватизацию, а затем, после смены политической команды и, соответственно, взглядов на содеянное прошлым кабинетом, ввели налог «на богатства, принесенные ветром" (windfall taxes), то есть взыскали недоплаченные налоги на имущество, стоимость которого была недооценена на момент приватизации.

Аналогичную схему, по мнению эксперта можно было бы реализовать и в России. При этом взимать недоимки можно акциями предприятий.

Однако даже такой подход может не спасти ситуацию с накалом страстей в обществе по «разворованной народной собственности». С относительным уходом в тень «чистых» олигархов из 90-х типа Потанина, Абрамовича и прочих их место в качестве цели для народного недовольства заняли те же менеджеры государственных монополий, получающие в день, только официально, суммы, сопоставимые с бюджетом небольшого провинциального города в центре России. А в случае гипотетической «деприватизации» число таких высокооплачиваемых «эффективных менеджеров» только вырастет, и легче народу от этого явно не станет. Так что «пересмотр итогов приватизации» - это вопрос не про экономику, а скорее про социальную справедливость в современной России. Уже 30 лет люди живут с пониманием того, что у них отобрали имущество и не заплатили…