DEITA.RU
DEITA.RU

Несовершеннолетний на митинге может стоить организатору 10 лет свободы

Политика
Общество
В России
Дети

Несовершеннолетний на митинге может стоить организатору 10 лет свободы

Депутаты Госдумы готовят поправки к закону, резко ужесточающие наказание за обращенный к несовершеннолетним призыв к массовым беспорядкам, сообщает ИА DEITA.RU.

Изменения предназначены для статьи Уголовного кодекса, говорящей о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. А сейчас за детей и подростков, вышедших на незаконные акции или участвующих в беспорядках, отвечают родители и опекуны, неважно, знают ли они о нарушении вообще, пишет РБК.

«Для чего понадобилось так жестко дописывать Уголовный кодекс? Для того, чтобы реально наказывать тех взрослых, которые абсолютно сознательно заводят подростков и зовут их на улицу, при этом практически ни за что не отвечают. Ведь по нынешнему закону, отвечают они редко и мелко», – подчеркнул инициатор изменений, член комитета по госстроительству и законодательству Евгений Марченко.

За вовлечение несовершеннолетних в массовые беспорядки предлагается лишать свободы на срок в 10 лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Нормы парковок: у дома на 300 квартир не должно быть всего 100 мест

12 сентября 2020, 22:00
Авто
В России

Нормы парковок: у дома на 300 квартир не должно быть всего 100 мест

Количество мест на парковках около домов начнут определять регионы, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое предложение содержится в проекте плана по достижению национальных целей, который представил экспертному сообществу глава Минстроя Владимир Якушев на Всероссийской строительной конференции.

Как подчеркнул министр, не должно быть ситуаций, когда у дома на 300 квартир, у жителей которого 450 автомобилей, сделано всего 100 парковочных мест, и между жителями начинаются войны за то, кто поставит автомобиль на парковку на ночь. «Регионы должны понимать свою ответственность», - отметил Владимир Якушев.

В Приморском крае во втором и третьем чтении закон о парковках был принят в июле 2020 года. Краевой закон регулирует отношения между автомобилистами и парковщиками. Так, вводится запрет на размещение парковок вдоль автомобильных дорог, территории, примыкающей к проезжей части и тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющейся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети. Также законом запрещается размещать парковки на территориях, относящихся к муниципальным и государственным территориям и на землях, относящихся к многоквартирным домам.