DEITA.RU
DEITA.RU

На счета россиян переведут сотни миллиардов

Политика
Общество

На счета россиян переведут сотни миллиардов

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о ходе реализации нацпроекта по демографии. Подзабытую в связи с пандемией историю снова вспомнили на онлайн-заседании с Михаилом Мишустиным, сообщает ИА DEITA.RU.


Голикова отметила, что даже в период, когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом, в правительстве не забывают о нацпроектах. В частности, она рассказала о ходе работы по демографическому национальному проекту. Слова вице-премьера приводит сайт правительства России.


Она отметила, что материнский капитал без личного заявления уже получили 135 тысяч семей. Заявления были оформлены и одобрены через портал Госуслуг.


 Голикова рапортует, что требование президента сократить время процедуры и сделать ее дистанционной - выполнено. Всего в ходе реализации программы выплаты по рождению первого ребенка в России получают 717 тысяч семей. 


Как ранее сообщало DEITA.RU, с этого года выплаты составляют 566 тысяч за первого и 616 тысяч за второго ребенка. Голикова отметила, что сейчас в России насчитывается 69,5 тысячи семей, которые получили жилищные сертификаты по программе льготного ипотечного кредитования по ставке 6% на весь период кредита.


Кроме того, она отчиталась по дополнительным мерам поддержи дальневосточных семей.


 Сейчас дополнительные деньги от государства получают 18 тысяч семей, проживающих в регионе. Всего на поддержку детей и родителей, которые живут в отдаленных от центра регионах, направлено 47 миллиардов рублей.


По словам вице-премьера, обещанные Путиным десять тысяч рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет также поступают на счета россиян с опережением графика. Изначально эти деньги планировали начать платить с 1 июля, но в связи с пандемией перенесли на месяц раньше. Всего в бюджете на эти расходы запланировано 197 миллиардов. 


Есть некоторые регионы, которые начали перечислять деньги уже в мае. Это Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская область, Нижегородская, Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская и Калининградская области, рассказала Татьяна Голикова.


Таким образом, несмотря на кризис, работа по нацпроектами продолжается. 


Как отметил Михаил Мишустин, Путин ждет от правительства план по восстановлению экономики и выходу из коронавирусного пике. Президент требует вернуть устойчивый экономический рост, увеличить доходы граждан, ускорить темпы цифровизации и строительства современного доступного жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рабочий день россиян на удаленке решили ограничить в Госдуме

8 мая 2020, 10:36
Экономика
В России

Рабочий день россиян на удаленке решили ограничить в Госдуме

Депутаты Государственной Думы фракции «Единая Россия» предложили внести поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие рабочий день россиян в удаленном режиме 8 часами, сообщает ИА DEITA.RU по материалам «Известий».

Как рассказал изданию первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев, россияне из-за ограничительных мер на фоне пандемии перешли на удаленный режим работы. Многие работодатели думают, что это является привилегией для сотрудников и позволяют себе давать им поручения в любое время.

Есть большая вероятность, что данные поправки в Трудовой кодекс будут приняты, так как в Минтруде России согласны с тем, что законодательство об удаленной работе нуждается в реформировании. В ведомстве отметили, что вопрос внесения изменений о работе сотрудников в дистанционном режиме и введение новых законодательных норм потребуют тщательного обсуждения и проработки. Отмечается, что идею единороссов готовы поддержать также другие партии Госдумы.

Любопытно, что в настоящее время в Трудовом кодексе вообще не установлена точная продолжительность рабочего дня в 8 часов. Есть в ТК РФ статья 94 о том, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать определенных часов. Например, для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой. Для инвалидов или работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Но конкретного и точного указания на то, что для работников нормальная продолжительность рабочего времени составляет 8 часов в день нет. Ну вот не установлен в ТК РФ восьмичасовой рабочий день. Был он в советском декрете «О восьмичасовом рабочем дне», но документ был отменен в рамках регуляторной гильотины правительства Дмитрия Медведева.

Статья 91 Трудового Кодекса говорит нам о том, что «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю». А это вовсе необязательно 8 часов в день. Это вполне может быть и 4 дня по 10 часов.