DEITA.RU
DEITA.RU

Аналитики составили три сценария кризиса в России

Экономика
В России

Аналитики составили три сценария кризиса в России

Безработица стала одним из последствий коронавирусной пандемии, сообщает ИА DEITA.RU. 

Режим нерабочих дней и самоизоляция, закрытие государственных границ повлекли за собой падение дохода компаний вплоть до полного их отсутствия (так, пострадали, например, магазины непродовольственных товаров, в чьём ассортименте не оказалось товаров первой необходимости, базы отдыха, турфирмы, досуговые центры и многие другие предприятия). А если у компании сократились доходы, то ей, как правило, приходится сокращать штат сотрудников. При худшем раскладе – вообще ликвидироваться и увольнять всех работников от начальников до уборщиков. 

Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) составили три сценария российской безработицы. Благоприятный сценарий предполагает, что пандемия коронавируса быстро пойдёт на спад и второй вспышки заболевания не будет, по стране пройдёт одна волна кризиса, которая увеличит процент безработицы до 6-7%.  Доходы граждан упадут на 2–3%. Сильнее всего кризис ударит по сфере непродовольственной торговли и сфере услуг.

Менее благоприятный прогноз – это затянувшиеся ограничительные меры и вторая кризисная волна. Несмотря на то, что сейчас более трети регионов встали на путь смягчения ограничений, это только первый этап из трёх. Затянувшийся ограничительный период может поставить под угрозу не только торговцев и сферу услуг, но и строительство с промышленностью. Безработица вырастет до 9-10%, доходы упадут на 4-6%.

Наконец, самый печальный сценарий – это введение жёсткого карантина в стране, который спровоцирует кризис всех отраслей экономики, включая металлургию и банковское дело. Тогда безработица взлетит до 12-15%, а доходы рухнут на 9-12%.

При этом меры государственной поддержки населения, которые готовят под руководством Мишустина, не предполагают существенной материальной поддержки населения. Дотации регионам тоже могут снизиться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Время «мэрских страстей»: политическая осень в Приморье обещает быть горячей

22 августа 2020, 13:15
Политика
Приморье

Время «мэрских страстей»: политическая осень в Приморье обещает быть горячей

Более десяти конкурсов на пост главы городов пройдет в Приморье до конца года. Где в крае интрига наиболее высока - в материале DEITA.RU.

Многое будет зависеть от сентябрьского единого дня голосования и его итогов. В Приморье пройдет 139 избирательных кампаний разного уровня. В преддверии больших выборов наиболее интересной выглядит ситуация в двух городах - Находка и Спасск.

Бывшие руководители этих городов добровольно ушли в отставку. Власть обезглавлена, царит то ли спокойное безвременье, то ли затишье перед бурей. Экс-мэр Спасска Вячеслав Квон никуда не пропал, лишь сменил место работы, возглавив администрацию города Артема. 
Многолетний мэр Находки Борис Гладких ушел на политическую пенсию в качестве советника губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Элитарная специфика городов порождает следующие тенденции. Спасск-Дальний - вотчина семьи Пушкаревых. Долгие годы в городе царила относительная политическая стабильность, но в период 2012 - 2016 года экс-губернатор Миклушевский раскачал лодку, вступив в открытую конфронтацию с бывшим мэром Владивостока. Итог всем известен.

Политическую турбулентность сумел стабилизировать Квон, но местная элита после его ухода не стремится к бурям - наоборот, есть запрос на стабильность. По имеющейся информации, выбор будет произведён из местных кандидатов.

Другое дело Находка - крайне сложный и нестабильный город, где все прядение годы происходят не только политические скандалы, но и общественные. В первую очередь это связано с многолетней проблемой угольной пыли в городе и его окрестностях, а ныне народ взбунтовался против строительства завода минеральных удобрений. Компромисса достичь не получается.

Борис Гладких оставил город согласованному с элитами преемнику - Тимуру Магинскому. Экс-мэр характеризует его, как «опытного и перспективного чиновника с хорошим образованием». 

Но самым главным преимуществом Борис Гладких считает тот факт, что Тимур Магинский не связан ни с кем в Приморье. У него нет покровителей или друзей во влиятельных структурах, равно как нет и оппонентов – уверен Гладких. 

Как ранее отмечало DEITA.RU, тезис Бориса Гладких о «несвязанности» Магинского ни с кем из приморских лидеров несостоятелен. Тимур Магинский – человек губернатора Приморья Олега Кожемяко. Именно Кожемяко переманил его с Камчатки на Сахалин, и там Магинский, начав путь от советника главы, дорос до мэра целого города Корсакова.

13 сентября даст ответы на многие вопросы. Насколько состоятельны ставленники Кожемяко в приморских городах? Готовы ли местные элиты идти на компромисс ради развития региона? Кому доверяет придирчивый приморский избиратель на выборах местных депутатов, и доверяет ли кому-то вообще.