DEITA.RU
DEITA.RU

Японский политолог хочет забрать побольше российских Курил

В Мире
Политика

Японский политолог хочет забрать побольше российских Курил

Известный японский политолог Юкио Касияма обратился к правительству своей страны с призывом потребовать у России не два, а четыре острова Малой Курильской гряды, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее азиатское государство заявляло претензии именно на четыре острова, вдвое уменьшил требования премьер-министр Японии Синдзо Абэ в этом году. Тем не менее, министр иностранных дел РФ заявил насчет этого вопроса, что переговоры все равно не будут вестись, пока «Япония не признает Южные Курилы за Россией», напоминают «Известия».

«Легко на уступки российской стороне мы пойти не можем. Мы не можем отбрасывать в сторону важнейший признак любого государства – его территориальный суверенитет», – прокомментировал это Юкио Касияма.

Идею возвращения только двух островов он назвал «вредной и бесплодной».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Количество уголовных дел на бизнес увеличилось на 37% за год

21 февраля 2020, 21:14
Экономика
В России

Количество уголовных дел на бизнес увеличилось на 37% за год

В России растет число уголовных дел, заведенных на мелких и средних бизнесменов, сообщает ИА DEITA.RU.

Печальную статистику озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, по сравнению с 2018 годом, в году 2019 число заведенных на бизнес уголовных дел выросло на 37 процентов. Титов приводит конкретную цифру - 317 625 случаев. 

Он отмечает, то почти все из них - гибкие, или «резиновые». Это значит, что любое неисполнение договора полиция может считать мошенничеством.

Катастрофический рост уголовных дел происходит на фоне постоянного публичного признания властями проблем и некоторыми пунктами уголовного кодекса, а также курсом на якобы способствование развитию малого и среднего бизнеса.

В основном речь идет о статье 159 - мошенничества. Сейчас оно наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо  ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового в зависимости от тяжести и объемов.

Декримининализировать некоторые пункты статьи хотят с 2016 года. Тогда эта инициатива прозвучала от Минэкономразвития, закон поддержал президент Путин - но воз и ныне там. Ничего конкретного не изменилось. Далее показную борьбу продолжил глава Минфина Антон Силуанов.

В прошлом году он заявил о том, что разработана стратегия, целая концепция для декриминализации деятельности бизнеса. Свои предложения до 1 декабря прошлого года должен был внести Верховный суд. Сейчас по этому вопросу до сих пор определенности, процесс застыл.

К слову, уже в январе 2020 года в Госдуме одобрили к принятию инициативу Путина о декриминализации статей, касающихся невозврата валютной выручки. Нововведение выгодно, в первую очередь, экспортёрам сырья. Но к малому бизнесу отношения имеет мало.

По мнению Титова, «вымывание» бизнеса происходит целенаправленно. 

Любой успешный проект, который не готов встретится в систему государственного капитализма  разделом выручки, будет иметь серьезные проблемы. В прошлом феврале в России было зарегистрировано  6 058 279 малых и средних предприятий. Однако уже через год их осталось 5 294 557. 

Омбудсмен пессимистичен в своих прогнозах: он считает, что в новой экономической модели госкапитализма есть место только для двух форм предпринимательской деятельности: ларьки и мастерские с одной стороны, и крупные компании-монополисты - с другой.