DEITA.RU
DEITA.RU

Серые схемы ипотеки: как не платить первоначальный взнос

В России
Общество

Серые схемы ипотеки: как не платить первоначальный взнос

Коллекторы отмечают рост числа серых ипотечных схем без фактической уплаты первоначального взноса, сообщает ИА DEITA.RU по материалам исследования коллекторского агентства «Долговой консультант».

Как отмечается в исследовании, такие схемы основываются на сговоре покупателя и оценщика квартиры. Оценщик сознательно завышает стоимость жилья, что позволяет получить больший ипотечный кредит в банке. В счет этого кредита покупатель оплачивает и первоначальный взнос за квартиру.

«Схемы активно применяются в тех банках, которые по старинке позволяют проводить расчеты наличными через ячейки, так как у кредитной организации нет обязанности проверять фактическое наличие денег у покупателя, которые он закладывает в ячейку», - поясняют в агентстве.

Завышение стоимости квартиры, а следовательно, и размера ипотечного кредита в дальнейшем ложится на плечи плательщика по ипотечному кредиту, хоть и позволяет ему быстрее приобрести жилье, не тратя время на то, чтобы скопить первоначальный взнос.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Цены на Toyota могут снизиться из-за пандемии

27 июля 2020, 20:45
Авто
В Мире
Экономика

Цены на Toyota могут снизиться из-за пандемии

Крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota предложила поставщикам запчастей снизить цены, апеллируя к коронакризису, сообщает ИА DEITA.RU.

На фоне всемирной эпидемии коронавируса сырье, идущее на необходимые для производства детали, стало дешевле. Это сподвигло автоконцерн нарушить свои правила, согласно которым пересмотр цен происходит только раз в год – в апреле, пишут «Извести» со ссылкой на японскую газету «Никкэй».

Отмечается, что Toyota будет договариваться с поставщиками в индивидуальном порядке, уточняя отдельные условия в каждом случае. Тем не менее, финансовые потери, которые Covid-19 принес всем предприятиям, может заставить партнеров отказаться от этого предложения.

Ранее стал известен прогноз, согласно которому в текущем году прибыль корпорации упадет на 80%.