DEITA.RU
DEITA.RU

Новые выплаты или «бесплатный сыр»? Пенсионеры Дальнего Востока продолжают верить мошенникам

Деньги
Общество

Новые выплаты или «бесплатный сыр»? Пенсионеры Дальнего Востока продолжают верить мошенникам

Аферисты атакуют россиян сразу по нескольким направлениям

Лживые комментарии, подставные видеоролики, заманчивые обещания – даже самые бдительные пенсионеры попадаются в ловушки мошенников, сообщает ИА DEITA.RU.

В редакцию обратилась жительница Якутска с вопросом – правда ли можно получить компенсацию НДС, со всех совершенных покупок по банковской карте.

«Я нашла это на Youtube, причём не первый раз. А там и отзывы же под видео есть – «Ой, ребята, не бойтесь!». Я решила подстраховаться и уточнить, вдруг это всё-таки незаконно, ведь вы часто пишете о мошенниках», – пишет Ольга, 57 лет.

Привлечение внимания

Действительно, авторы видеоролика очень постарались привлечь внимание к своему видеоролику. Во-первых, заголовок полностью написан заглавными буквами. Во-вторых, присутствует призыв к активным действиям – приглашается перейти по ссылке в описании и встать в некую загадочную очередь…

Скепсис уместен, но аферисты подготовились

Человек, который может усомниться в правдивости видеоролика, сразу обратит внимание на комментарии. Однако там – сплошь елей и благодарности за начисления.

«Ну наконец то, порадовали))) 35000 поступил перевод»

«Мне вернули 68540р. Спасибо за инфу»

«Я получил и не имея гражданства))))»

На просторах интернета можно найти жалобы на подобный контент. 

«Я оставлял комментарии три раза, писал, что это жулики, но через 5 минут комментарий исчезал»

«Они специально удаляют, я постоянно также пишу, что жулики. А хорошие комментарии пишут от взломанных аккаунтов»

Люди сообщают, что они под такими видео честно писали, что это «развод» от мошенников, однако подобные комментарии удаляются автором канала с потрясающей быстротой!

Содержание видеоролика

Что же мы видим, запуская видеоролик? Поставленный женский голос бодро сообщает о компенсациях, «подтверждая» свои слова вырезками из новостей с федерального канала. Однако вырезки явно сделаны из разных видеороликов, причём сомнительной давности – ведь диктор новостей говорит об НДС в размере ещё 18%, тогда как уже полтора года в России установлен НДС в размере 20%.

В видеоролике сообщается, если перейти по ссылке и ввести свои личные данные, можно запустить поиск, который «найдёт» положенные выплаты. Что ж, пробуем поискать «бесплатный сыр».

Что ссылка нам сулит?

При переходе по ссылке журналист ИА DEITA.RU оказался на сайте, где обещают найти сумму компенсации. На портале заботливо сообщалось: «Вы находитесь на официальном сайте уполномоченного подразделения по финансовой защите граждан».

По итогам запроса система насчитала свыше 270 тысяч выплат несуществующему человеку. Ниже предлагалось нажать кнопку «Связаться с юристом для получения выплаты». Юрист, функции которого выполнял бот, после ряда уточняющих вопросов прислал ссылку для более подробной анкеты. В ней требовалось указать номер карты, ФИО, дату рождения и пол. Обычно, таких данных хватает для незаконного списания средств с карты.

Россиян систематически предупреждают

Стоит напомнить, что сотрудники банков и силовых ведомств России не перестают предупреждать россиян о том, что ни в коем случае нельзя вводить персональные данные на сторонних сайтах. Сотрудники банка не запрашивают личную информацию, не требуют сообщить пароли или номер карты.

Известны ли случаи обмана?

Примечательно, что тремя месяцами ранее стало известно о похожем случае, когда женщина из Якутска (отнюдь не пенсионного возраста) попрощалась с деньгами при взаимодействии с таким «юристом» на сайте.

«Я зашла на сайт и со мной в чате сразу связалась юрист. Она по базе данных проверила и написала, что мне полагается выплата в размере 270 120 рублей. Я поверила. И дальше она написала, что за услуги юриста надо отправить сумму в размере 382 рублей», – сообщает пострадавшая в видеоролике, который опубликован на Youtube-канале «mvd_yakutia».

Жертва мошенников отмечает, что выплата не стала единственной, затем вдвое большую сумму нужно было перечислить в качестве оплаты «пошлины за транзакцию». Но и она не стала последней! Проведя несколько платежей, девушка догадалась, что стала жертвой мошенников.

И что делать-то?

Если какие-либо выплаты анонсируются государством, ведущие СМИ активно распространяют эту тему, не знать о положительных поправках (как в случае с увеличением материнского капитала, например) просто невозможно. Поэтому желательно – не терять бдительность, и лучше предупредить родных и близких, не забывая об известном выражении, которое сообщает горькую правду: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Озвучены особенности приёмной кампании в вузы на 2020/2021 год

2 июня 2020, 18:02
Общество
Образование
В России

Озвучены особенности приёмной кампании в вузы на 2020/2021 год

Абитуриенты в этом году смогут подавать документы в вузы еще до ЕГЭ, сообщает ИА DEITA.RU. Так как в стране еще не сняли ограничительные меры в связи с коронавирусом, в том числе остается в силе режим самоизоляции, документы будут приниматься дистанционно: достаточно будет отправить копии аттестатов, дипломов предметных олимпиад и других документов.

Вузы готовят специальные сервисы для дистанционного приема документов. Последний документ – сертификат ЕГЭ – будет добавлен самым последним. Единый государственный экзамен в этом году пройдет в период с 20 июня по 17 августа, сроки утверждены министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Приём в вузы начнётся только после того, как все желающие сдадут ЕГЭ.

Около 500 ведущих университетов России присоединились к пилотному проекту «Поступи в вуз онлайн», интегрированный с порталом Государственных и муниципальных услуг. Абитуриентам достаточно один раз загрузить пакет документов и направлять его в несколько вузов. Оригинал аттестата можно будет привезти в образовательную организацию уже после зачисления.

Электронные «Согласия на зачисления» принимают МИСиС, ТюмГУ, МФТИ, ДВФУ, Санкт-Петербургский политех, ИТМО и другие вузы. Электронная подпись при подаче «Согласия на зачисления» и других документов не нужна. 

Свои особенности приемной кампании в этом году – в Суворовских и Нахимовских училищах, кадетских корпусах. Там документы принимают до 1 июля по электронной почте. Обязательное собеседование на определение психологической готовности к службе, вступительные испытания по русскому и иностранным языкам, математике пройдут по видеосвязи с 10 июля по 1 августа. Оценку по физической подготовке поставят ту, что стоит в итоговом аттестате. А различные дипломы, грамоты и сертификаты, свидетельствующие о спортивных, творческих и общественных достижениях, в приёмную комиссию нужно направить до 10 августа.