DEITA.RU
DEITA.RU

150 рублей в час: в России предложена минимальная оплата работы

В России
Общество

150 рублей в час: в России предложена минимальная оплата работы

В России может появиться минимальная стоимость одного рабочего часа сотрудника, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Идею платить за любой труд в России не менее 150 рублей в час выдвинули депутаты Госдумы, а также один сенатор от ЛДПР. Парламентарии уже направлении соответствующий законопроект в правительство. 

По мнению его авторов, данный расчёт заработка должен применять при заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени.

Новую норму предлагается сделать повсеместной уже с 1 января следующего года. Также отмечается, что минимальная зарплата должна подлежать ежегодной индексации.

Как отмечают законотворцы, потребность в таких изменениях возникла в том числе и из-за пандемии, которая привела к снижению и без того низких заработных ставок.

Ранее сообщалось, что самая высокая средняя зарплата в России зафиксирована на Чукотке — 109,1 тысячи рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Женщины зарабатывают на треть меньше мужчин, власти решили с этим бороться

27 июня 2020, 14:15
В России
Деньги
Общество

Женщины зарабатывают на треть меньше мужчин, власти решили с этим бороться

В России зафиксирован солидный разрыв между средними уровнями зарплат мужчин и женщин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Такие данные следуют из совместного обзора Росстата, МИД, Минэкономразвития и Аналитического центра при правительстве России, представленного в ООН.

Согласно документу, разрыв в оплате труда мужчин и женщин в России по итогам прошлого года составил почти 28%.

При этом отмечается, что, по оценке Программы развития ООН, Россия входит в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

Примечательно, что индекс человеческого развития женщин равен или превосходит индекс человеческого развития мужчин.

При его расчёте учитываются три вида показателей: продолжительность жизни людей, уровень грамотности населения страны и покупательная способность граждан.

В российском правительстве отметили, что власти и дальше будут добиваться выравнивания средних зарплат мужчин и женщин в России.