DEITA.RU
DEITA.RU

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

В России
Общество
Политика

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал о новом подходе Кремля в отношении губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Гращенкова, пришлые главы регионов разочаровывают президента Путина. От «десанта» принято решение отказаться, и отныне лидера регионов буду искать среди местных кадров.

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти», отмечает эксперт. Приходящие на новое место чиновники не имеют контакта с местной элитой, конфликты множатся, да и самому «варягу» не всегда удается понять реалии региона.

Непонимание начинается в мелочах. Как пишет Гращенков, из-за отсутствия идентичности возникают конфликты, которые затем приходится гасить на самом высшем уровне. 

По мнению Гращенкова, «решение об объединении Архангельской области с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое еще больше усугубило проблемы, связанные с Шиесом и вирусным кризисом в Северодвинске». 

Виновником произошедшего Гращенков считает губернатора - «пришельца» Цыбульского. Уклон в сторону технократов чреват подменой понятий. Губернаторы гонятся за показателями, а общей картины происходящего не имеют. Равно, как и не имеют прямого и понятного контакта с населением. 

Этот подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». По многим причинам сейчас началось время оптимизации расходов, и прежних бонусов ставленники Москвы лишились. 

Илья Гращенков не жалеет негативных эпитетов в адрес подобных представителей власти в регионах. Он считает, что после оптимизации расходов глава «становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит». 

При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить».

В контексте нынешней ситуации висты приобретает оппозиционный глава Хабаровского края Сергей Фургал. Будучи не самой угодной для Кремля кандидатурой на посту, Фургал с другой стороны имеет высокий рейтинг среди народа. Кроме того, он локально погружен в проблемы края и ориентируется в ситуации лучше гипотетического удобного - но все таки «пришельца».

Таким образом, реальность вернула все на свои места. Если ранее гипотетический ставленник Кремля в Приморье, например, имел гораздо больше возможностей для маневра, ибо был желанным со всех сторон - местный, лояльный власти, компетентный и востребованный - то ныне все в одной упряжке.

Наиболее красноречиво о новой политике Путина говорит его фраза, якобы сказанная в адрес избранного народом Фургала - «пусть работает». Отныне лояльность не является ключевым фактором, и более всего Кремль оценит вовлеченность, трудоспособность и результат.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Статистика: собаки в приморском ГУФСИН стали работать на 30% лучше

20 января 2020, 10:40
Общество
Приморье

Статистика: собаки в приморском  ГУФСИН стали работать на 30% лучше

На 30% результативней стали работать собаки, которые служат в приморском ГУФСИН, сообщает DEITA.RU.

Как сообщили в самом ведомстве, значительных результатов помогли достигнуть своевременные тренировки и повышение качества обучения служебных животных.

Отмечается, что собаки участвуют в карауле, поиске людей и опасных веществ и предметов. Также вместе с ними ходят в патруль. Сегодня в ГУФСИН работает 242 четвероногих сотрудника, из них несколько специально тренированы для поиска различных запрещенных и опасных веществ.

За минувший год собаки помогли обнаружить 465 гр различных нехороших веществ, 363 мобильных телефона, 178 сим-карт, 15 литров алкоголя и задержать 8 «перебросчиков» в колонии. Также кинолог вместе со своим псом нашли пропавшего ребенка.

Александра Маслова