DEITA.RU
DEITA.RU

В России задумали отменить испытательный срок на работе

В России
Общество

В России задумали отменить испытательный срок на работе

В ситуации нарастающего экономического кризиса российские работодатели должны отказаться от практики испытательного срока для соискателей, считает депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По мнению парламентария, в сложившейся ситуации необходимо поддержать россиян, оставшихся без постоянного источники заработка и ищущих новые места применения своих знаний и навыков. В этой связи система испытательного срока только усложняет их жизнь, считает депутат.

В качестве аргументов в пользу своей позиции Петров также отметил то, что, как правило, в период испытания новому работнику платят либо гораздо меньшую зарплату, чем положено по его должности, либо вовсе оставляют его без жалования, пока он не докажет свою компетентность.

Кроме этого, парламентарий также считает, что такая практика побуждает многих работодателей уходить в серую зону - не платить обязательные налоги и социальные выплаты. Свои аргументы и предложения Петров отправил в Минтруд для подробного рассмотрения специалистами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госдума изменит закон о гражданстве - от иностранного можно будет не отказываться

7 апреля 2020, 19:58
Политика
Общество

Госдума изменит закон о гражданстве - от иностранного можно будет не отказываться

Сейчас, согласно существующим нормам, иностранным гражданам необходимо сначала обратиться в соответсвующие органы своей страны с отказом от гражданства, и только потом подавать на российское подданство в органы РФ.

В пояснительной записке, которая оказалась в распоряжении DEITA.RU, предлагается эту процедуру исключить. Но это еще не все - депутаты хотят отменить норму в трехгодичное постоянное проживание в России, а также отменить обязательное предоставление справки о легальных доходах.

Эта инициатива коснется граждан бывших республик СССР, иностранцев в браке с россиянами, иностранцев с одним русским родителем и прочих граждан, хоть как-то связанным с Россией исторически.

Таким образом, стать русским станет значительно проще. Логично предположить, что данная инициатива является одним из вариантов решения демографического вопроса, который в последние годы в стране встал очень остро.

Прирост населения в России наблюдался только три года - с 2013 по 2015. Такие данные публикует РБК. 

До 2013 года убыль сокращалась, но существовала как факт. После 2015 года процесс снова пошел в обратную сторону. 2019 год стал рекордным за 11 лет по убыли российского населения, отмечает Росстат.

Президент Путин в интервью ТАСС объяснял это естественными причинами - кризисом девяностых годов и уменьшением количество женщин, вступающих в детородный возраст. Плюс ко всему, изменились социальные нормы поведения людей, и рожают нынче все позже.

Однако такой лазейкой в законе можно легко воспользоваться в корыстных целях. Например, она противоречит  инициативам президента Путина, озвученным во время обращения к Федеральному собранию в январе 2020 года. Глава государства призвал запретить чиновникам и судьям иметь двойное гражданство и вид на жительство в другой стране.

Интересно, как поправка к закону будет действовать относительно тех депутатов, что располагают вышеперечисленным и свой пост занимают. Чиновники смогут воспользоваться двойными стандартами гражданского кодекса.

Впрочем, запрет для чиновников на совмещение гражданства и наличие имущества за рубежом все еще не принят - он входит в перечень поправок к конституции, за или против которых россияне должны будут проголосовать 22 апреля.

Путин 2 апреля заявил, что в случае роста эпидемии дата голосования будет перенесена. Уже сейчас очевидно, что так и случится. За это время российским законодателем необходимо подстраховаться.