DEITA.RU
DEITA.RU

Смягчение карантина побудило россиян тратить деньги

В России
Экономика

Смягчение карантина побудило россиян тратить деньги

Ослабление ограничительных мер привело к заметному повышению потребительского спроса в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Обнадёживающую тенденцию заметили в аналитической лаборатории Сбербанка «СберДанные». Так, согласно подсчётам специалистов, с 1 по 7 июня расходы россиян на товары и услуги увеличились на 9,8% по сравнению с предыдущей неделей.

Эксперты связывают такой существенный всплеск потребительской активности населения с постепенным снятием карантинных мер и плавным открытием непродовольственных магазинов по всей стране.

Россияне стали стремительно покупать одежду и обувь, а также различные аксессуары. Кроме этого, искушённые граждане начали трать свои деньги на посещение различных салонов красоты и спа.

Активность наблюдается и в спортивной категории. Также отмечено, что по мере появления людей на улицах восстанавливается выручка ресторанов и кафе. В Сбербанке фиксируют рост интереса граждан практически во всех сферах.

Вместе с тем, несмотря на внушительную динамику прошедшей недели, в масштабах года в экономике произошёл существенный спад. Специалисты связывают его не только с изменением потребительского поведения людей, но и с разрушением логистических цепочек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Банкам запретят обманывать клиентов мелким почерком 

28 июля 2020, 18:30
В России
Деньги

Банкам запретят обманывать клиентов мелким почерком 

Депутаты Госдумы хотят запретить банковским организациям писать условия договоров мелким шрифтом, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта инициатива призвана положить конец прописанию минимальным шрифтом условий в банковских договорах.

Подобный нечитаемый шрифт финансовые организации любят использовать в пунктах, где указан размер процентов при оплате кредита или размер ставки по вкладам.

Как гласит текст документа, нормативы указывания всех условий кредитного договора в «стандартной табличной форме» позволят людям выбирать оптимальные для себя варианты и при этом получать полную информацию обо всех пунктах договора. 

Отчетливые буквы воспрепятствуют искажению смысла и сокрытию реальной доходности вклада. Если закон будет принят, банки обяжут сменить минимальный шрифт на приемлемый на всех ресурсах - сайтах, буклетах и наружной рекламе.

К слову, с начала пандемии коронавируса банки России сталкиваются с серьезным оттоком вложений. Согласно отчетам кредитных организаций, в июне россияне забрали с депозитов в иностранной валюте 602,4 миллиона долларов. Это почти на сто миллионов больше, чем было в мае.

По информации Центробанка, общая сумма накоплений россиян, хранящихся в банках, составляет 89,56 миллиарда долларов.