DEITA.RU
DEITA.RU

Вот почему семьи не получают «коронавирусных» выплат на детей

В России
Общество

Вот почему семьи не получают «коронавирусных» выплат на детей

Почти в трети российских регионов возникли сложности при получении детских пособий

Вслед за выплатами для медиков, работающих с коронавирусными пациентами, возникают проблемы с получением пособий, которые в связи с пандемией назначил президент для поддержки семьям с детьми, сообщает ИА DEITA.RU.

Если с оформлением единовременной выплаты на детей в возрасте с 3 до 16 лет проблем почти не возникало, то ежемесячное пособие малоимущим семьям, которое положено на каждого ребёнка от 3 до 7 лет, получить оказалось сложнее.

В 24 регионах у родителей дошкольников возникли «технические проблемы» при попытке подать заявление. Об этом сообщил Антон Котяков, министр труда и социальной защиты, на совещании Валентины Матвиенко с членами Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Министр заверил всех, что в течение недели эти проблемы будут исправлены.

Но спикер Совета федерации Валентина Матвиенко обратила внимание и на то, что со многими семьями надо ещё и вести активную разъяснительную работу, «оперативно расшивать бюрократические узлы», чтобы люди поняли, какая помощь им полагается и как её можно получить.

С пособием на детей 3-16 лет всё понятно – оно положено на каждого ребёнка указанного возраста по умолчанию, без учёта доходов семьи и иных социальных факторов. Если какие-то проблемы с его получением у кого-то и возникали, то они, скорее всего, действительно носили именно технический характер – в первые дни портал Госуслуг, на котором подаётся заявление на единовременную выплату, не выдерживал колоссальной нагрузки.

А с выплатами на детей с 3 до 7 лет всё сложнее. Нужно рассчитать среднедушевой доход, и возникают вопросы: какие доходы туда входят, за какой период, с чем этот доход сравнивать? Какие документы нужды, чтобы доказать своё право на материальную поддержку? По мнению Матвиенко, не стоит рассчитывать на то, что семьи разберутся с этим без посторонней помощи.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сотрудники ГИБДД спасли элитную иномарку во Владивостоке

24 марта 2020, 09:35
Происшествия
Авто
Приморье

Сотрудники ГИБДД спасли элитную иномарку во Владивостоке

На улице Калинина во Владивостоке сотрудники ГИБДД обнаружили заглохшую на светофоре иномарку - «Мерседес-Бенц Мл500» и помогли водителю вытолкнуть ее с проезжей части, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали позже в ведомстве, владелец машины пытался починить авто и устранить неисправность – однако, все его попытки были явно тщетными. Тогда полицейские решили помочь автолюбителю и вытолкнули авто с проезжей части – чтобы оно было в безопасности, да и не мешало остальным участникам дорожного движения.

Автомобилист искренне поблагодарил сотрудников ДПС за проявленное участие и помощь.

«Сами инспекторы такие факты не комментируют, отмечая, что так поступил бы любой уважающий себя мужчина», - отметили в ведомстве.