DEITA.RU
DEITA.RU

Вассерман: расследование в отношении Платошкина необходимо

В России
Общество

Вассерман: расследование в отношении Платошкина необходимо

Политконсультант сказал, кто и что стоит за арестом политика

Арест Николая Платошкина, известного своими громкими и не всегда лицеприяными высказываниями о ситуации в России, не дает покоя многим в стране. Его сторонники требуют прекратить расследование, а эксперты пытаются предсказать, чем закончится дело. Политконсультант Анатолий Вассерман высказал революционное мнение – расследование в отношении Платошкина необходимо. О том, почему Вассерман придерживается такого мнения, – в материале ИА DEITA.RU.

Эксперт подчеркнул: ему жаль, что такое произошло с политиком. При этом он удивлен, потому что ни разу не встречал высказываний Платошкина, которые можно было бы отнести к экстремистским.

«Но, конечно, не совсем знаком с его творчеством, но то, что я знаю, требует совершенно другого реагирования. С ним, конечно, можно спорить, но не видно такого, что нужно пресекать. Очень надеюсь, что либо дело будет переквалифицировано, либо, как говорят, рассыплется», – сказал Вассерман.

Однако, с другой стороны, по словам эксперта, это напоминает о серьезной ответственности тех, за кем идут многие. Объясняя свои слова, Вассерман процитировал Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». По мнению эксперта, расследование в отношении Платошкина все-таки необходимо. Даже если он не имел в виду ничего опасного, кто-то из его слушателей трактовал его слова как повод для собственных агрессивных действий. И здесь расследование необходимо, чтобы понять, что в этих действиях идет от слов Платошкина, а что – от собственного неразумения действующих.

«Я не исключаю такой вариант, что он задержан из-за чьих-то действий», – сказал Анатолий Вассерман. Выяснилось, кстати, что депутат Евгений Федоров признался, что это он направил жалобу в прокуратуру на Платошкина.

Комментируя этот факт, Вассерман отметил, что надеется, что следствие разберется, и «не надо будет уповать на известную медицинскую фразу «вскрытие покажет». Политконсультант, кстати, считает, что в ситуации с Платошкиным дело в работе механизма карательной системы, а не в чьем-то вмешательстве – так он ответил на вопрос, согласовывали ли арест Платошкина наверху.

«Повторю еще раз: политика – это в какой-то мере уже дело. Поэтому любое резкое высказывание политиков, особенно оппозиционных, становится предметом внимания правоохранителей. И отслеживаются возможные последствия этого слова», – сказал Вассерман.

В качестве примера Анатолий Вассерман привел катастрофический распад СССР. По сути, объясняет политконсультант, распад начался с того, что в 1953 году первый секретарь ЦК Хрущев и замминистра обороны Жуков совместными усилиями организовали свержение первого заместителя председателя Совета министров Берии.

«Сразу после этого переворота очередной пленум ЦК постановил, что Комитет госбезопасности лишился права следить за поведением партийный и государственных чиновников. С этого, по сути, начался развал», – считает политконсультант.

Он объяснил, что с 1953 года чиновников, начиная с довольно низкого уровня, запретили прослушивать – так началась деморализация. Так как возможности заранее заметить и остановить этот процесс не было.

«Не думаю, что нужно каждый раз указание сверху, чтобы отслеживать поведение какого-нибудь политика. Скорее, это должно быть частью нормального функционирования государственного механизма», – подвел итог эксперт.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне не хотят рожать детей

10 января 2020, 14:30
Экономика
Общество
В России

Россияне не хотят рожать детей

Согласно исследованием, доля семей, планирующих завести ребенка, хоть и выросла в 2019 году, но несущественно, сообщает DEITA.RU.

«Российская газета» сообщает со ссылкой на исследования Финансового университета о том, что уверенно говорят о заведении потомства только 9% семейных россиян от 19 до 40 лет.

Больше всего уверены в том, что хотят пополнения семейства, жители Стерлитамака, Ставрополя и Нижевартовска. Кроме того, как отмечают эксперты, чем крупнее город, тем меньше его жители настроены на то, чтобы обзавестись потомством. Связано это с тем, что женщины, активно вовлеченные в труд, не спешат рожать, и часто ограничиваются одним-двумя детьми.

Однако, Росстат приводит немного иные данные. Согласно им, только 2% планируют не заводить детей никогда, и 17% мечтают об одном ребенке. Большинство россиянок высказалось о том, что детей должно быть минимум двое, а 5,6% женщин хотят многодетную семью. Однако, часто стесненные жилищные условия и ухудшение качества жизни не дают подобного рода планам осуществиться.

Эксперты подчеркивают, что особенно хорошо с рождаемостью в сельской местности и на Кавказе.

Александра Маслова