DEITA.RU
DEITA.RU

Что делать, если пропало цифровое телевидение

Лайфхак
Технологии

Что делать, если пропало цифровое телевидение

Приём сигнала может зависеть от большого количества факторов

Специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) опубликовали рейтинг наиболее частых затруднений у телезрителей и предложили пути решения проблем, сообщает ИА DEITA.RU.

Некоторые россияне отмечают проблемы с сигналом цифрового телевидения, однако по сообщениям специалистов, порядка 98% затруднений с цифровым эфирным ТВ связано с оборудованием пользователей или условиями приёма. Так, слабый сигнал может быть обусловлен расположением здания, особенностями застройки, рельефом местности и даже листвой на деревьях в летнее время. Зачастую проблемы кроются в антенне. Дело в том, что она может быть неподходящей.

Специалисты горячей линии систематически принимают жалобы на сигнал с помехами, а когда начинают разбираться в проблеме, оказывается, что антенна была установлена давно и весьма в неудобном месте (например, высоко на дереве). Для устранения проблемы необходимо выбрать правильное место для антенны, чтобы телевизор или приставка получала мощный сигнал.

Например, комнатной антенны оказывается достаточно, если телебашня находится в непосредственной близости от антенны – например, в зоне видимости. Однако, если телевизионная вышка находится более чем в десяти километрах от дома, необходима установка наружной антенны. Есть несколько вариантов для её размещения – фасад здания, балкон или крыша дома.

По типу усиления антенны бывают активные и пассивные, которые различаются наличием или отсутствием усилителя. Специалисты РТРС отмечают, что чрезмерное усиление может спровоцировать помехи, следовательно, близи телевизионной вышки не следует эксплуатировать активную антенну.

Недостаточный сигнал может быть обусловлен и тем, что антенна повёрнута не в нужную сторону, а, например, в противоположную от телебашни. Проблема устраняется поворотом в правильную сторону. Узнать, как именно поворачивать антенну можно на сайте ртрс.рф.

Неправильное размещение антенны также может влиять на качество сигнала. Так, если антенна размещена слишком низко, сигнал может «страдать». Специалисты рекомендуют размещать устройство приёма на расстоянии не менее десяти метров от земли. Кроме того, покрытие крыши может сказаться на уровне сигнала – некоторые материалы могут препятствовать хорошему прохождению сигнала.

Специалисты отмечают смекалку россиян – пользователи могут использовать подручные предметы для усиления сигнала – столовые ложки, вилки, приспособления из сварочных электродов, рыболовных сетей, алюминиевых банок из-под пива, и даже задних решёток холодильников. Эксперты РТРС отмечают, что успешные самодельные устройства встречаются, но редко, потому что требуют дополнительных знаний. Для хорошего стабильного приема телесигнала специалисты рекомендуют делать это не на «проволочку», а на заводскую сертифицированную антенну.

Иногда в случае исчезновения сигнала следует проверить места соединений кабеля между антенной и приёмником. Специалисты отмечают, что неустойчивый приём сигнала может быть обусловлен повреждённым, например, окислившимся, разъёмом на телевизоре, к которому присоединяется кабель антенны. Приём телеканалов можно восстановить путём очищения мест присоединения и заменой разъёма.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Липовый мёд начали качать в Приморском крае

21 июля 2020, 16:40
Приморье

Липовый мёд начали качать в Приморском крае

Практически 70 тысяч пчелиных ульев насчитывается в Приморье, где уже приступили к сбору липового мёда, сообщает ИА DEITA.RU.

Свыше шести с половиной тысяч человек заняты на производстве мёда в регионе. По инициативе Олега Кожемяко в Приморье планируется создать специальную лабораторию для оценки качества производимого сладкого лакомства. После лабораторных исследований мёд можно будет экспортировать за рубеж.

Пчеловоды Приморского края имеют возможность представить свою продукцию на фестивале «Сделано в Приморье». Первый подобный фестиваль в текущем году прошел в минувшие выходные. Как отмечают предприниматели, принимающие участие в фестивале, мероприятии дает возможность бизнесменам показать себя, а также наладить диалог между производителями и покупателями, благодаря которому часто появляются новые товары. Бизнесмены отмечают, чтобы попасть на подобный фестиваль несложно, однако необходимо себя зарекомендовать, показать себя как производитель с хорошей стороны, представляя качественный товар. Фестиваль касался медовой темы в субботу 18 июля, производители представили на суд гостей мероприятия продукцию из мёда, воска и пыльцы.

Стоит отметить, что работа по данному направлению проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Приморского края».