DEITA.RU
DEITA.RU

Сбербанк собирается купить 2ГИС

В России
Деньги
Общество

Сбербанк собирается купить 2ГИС

14,3 миллиарда рублей придётся выложить Сбербанку за покупку одного из самых популярных электронных сервисов в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Коммерсант".

Крупнейший российский банк намерен обзавестись контрольным пакетом компании 2ГИС, которой ежеденевно пользуются миллионы россиян. Наряду с сервисом Яндекс.Карты, электронный помощник является одним из признанных лидеров данного рынка.

Предполагается, что после завершения сделки, доля Сбербанка составит 72%. Основатели и менеджмент 2ГИС сохранят за собой 25%. Глава Сбербанка Герман Греф уже заявил, что в планах компании развитие новых технологических проектов.

В частности, планируется дополнить 2ГИС возможностью оплачивать прокатный транспорт и многими другими опциями. Как отметил Греф, разработка новых решений начнётся на базе платформы ещё до окончания оформления сделки по её продаже Сбербанку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Оружие сильнее ядерного есть у Вашингтона против России и Китая

21 июня 2020, 18:30
В Мире
Политика
Экономика

Оружие сильнее ядерного есть у Вашингтона против России и Китая

Тема отмены свободного хождения доллара за пределами США и сопутствующее ему падение курса рубля будоражит умы россиян каждый экономический кризис. Возможно ли такое развитие событий, прокомментировал известный экономист Михаил Делягин, сообщает DEITA.RU.

Сограждане, бегущие в пункты обмена валюты с целью хоть как-то сохранить стремительно обесценивающиеся рубли, подспудно опасаются – а не признают ли американцы все находящиеся за рубежом доллары недействительными и не предпримут ли мер по ограничению хождения американской валюты вне территории США. Такие идеи высказывались в 2008, 2014 и вот в 2020-м.

Если ранее подобные шаги Вашингтона любому условно здравомыслящему человеку представлялись чем-то сродни экономической утопии, то после пандемии, мира закрытых границ и отрицательной цены на нефть стало казаться, что ничего невозможного в мире уже не существует. Вот экономист Михаил Делягин не исключает возможности дефолта, который устроят США, и возможный отказ Вашингтона признавать доллар за пределами Соединенных Штатов, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее Делягин уже выдвигал такую гипотезу. Первая предпосылка, по его мнению, появилась довольно давно, ещё когда Вашингтон объявил о введении новых голубых 100-доллароввых купюр. Но тогда США от этой идеи отказались, потому что у Америки еще были другие внутренние резервы помимо наращивания денежной массы путем «запуска печатного станка».

«А сейчас ресурс исчерпан. 6 триллионов эмиссия - это не шутки (заявлено Трампом). Другое дело - могут появиться другие внутренние резервы. Но сегодняшняя власть еще больше базируется на военной силе и на прямом управлении общественными мыслями при помощи социальных платформ. И все в меньшей степени базируется на деньгах», - объяснил экономист.

Таким образом, российский эксперт объясняет возможность решения политических задач (укрепление внутри и внешнеполитических позиций Вашингтона) за счет ущемления экономической, точнее финансовой сферы (сокращения долларовой массы). Безусловно, с точки зрения мировой финансовой системы такой сценарий мог бы выглядеть абсурдным, но это касается системы до кризиса и до пандемии. В конечном итоге существующие правила игры сформировались уже далеко после Второй мировой войны и трансформировались после окончания войны Холодной, а в историческом плане это ничтожно короткий отрезок времени.   

Кроме того, подобные ограничения, если они будут введены Вашингтоном, серьезно ударят по правящим элитам его основных геополитических оппонентов – Китая и России. Как показывает практика последних лет, коррумпированные чиновники обеих стран хранят дома «под подушкой» миллиарды иностранной валюты, у всех на слуху полковник-миллионер Захарченко, губернатор Хорошавин, сотни их китайских «коллег». Так что, подобный шаг был бы посильнее любого ядерного удара по территории противника.

Однако если это и произойдёт, то точно произойдет не в этом году, успокаивает всех заинтересованных Михаил Делягин.