DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Хазин рассказал о том, с кем борется Путин и почему миллионы россиян выпадут из жизни

В России
Общество
Политика

Михаил Хазин рассказал о том, с кем борется Путин и почему миллионы россиян выпадут из жизни

Известный российский экономист Михаил Хазин в своих выступлениях продолжает развивать теорию «либерального заговора» в российских властных структурах, сообщает ИА DEITA.RU. 

Выводы экономиста заставляют вспомнить известную в российской историографии концепцию «хороший царь – плохие бояре», которая, видимо, и сейчас оказывает значительное влияние на национальную действительность. На этот раз, если следовать логике Хазина, можно предположить, что роль «плохих бояр» взяли на себя так называемые «либералы» - преимущественно представители экономического блока российского истеблишмента, ориентированные на международные финансовые организации.

Экономист утверждает, что действующий Президент, в силу ранее сложившейся современной российской властной традиции (очевидно, со времен Б. Ельцина), как бы странно это не звучало, никогда не вмешивался в финансово-экономическую политику государства. Более того, в вопросах назначения высших чиновников экономического блока он (Президент) максимум, чем располагает, так это правом «вето» при выборе конкретной персоны на конкретную должность. Таким образом, с точки зрения Михаила Хазина, на текущий момент часть российской государственной машины фактически контролирует Международный валютный фонд и это, несмотря на прорывные внешнеполитические шаги Кремля на международной арене - в Крыму и в Сирии.

В то же время, в настоящее время в сложной внешнеэкономической ситуации, когда весь мир фактически оказался на грани экономического кризиса, национально ориентированные лидеры типа Трампа, Си Цзиньпина и Путина фактически вынуждены бороться с представителями мирового глобализма в своем экономическом руководстве.  Модель, которая лежала в основе власти последние двадцать – тридцать лет, больше не работает. Об этом, собственно, говорит и Хазин – необходима смена модели управления.

Стоит напомнить, что в российской истории уже были реализованы два инструмента борьбы с боярством - Иван Грозный сделал ставку на Опричнину, а Петр Первый - на дворянство, и, как показывает практика, в обоих случаях все в итоге зависело от наличия политической воли у самого самодержца.

В современной России, по мнению эксперта, эта борьба на сегодняшний день выразилась в том, что все пути доведения денег до населения, предложенные Президентом, были заблокированы именно «либеральной тусовкой».

При этом, по словам Хазина, россиян готовят и к планируемому падению уровня жизни. Отметим, что падение началось еще в 2014 году, подъемов за истекшие 6 лет отмечено не было… Тем не менее, по мнению Хазина, на сегодняшний день у 60 процентов населения сбережений уже нет.

По оценкам эксперта, если Путиным не будет полностью снесена либеральная команда, то к осени ситуация значительно ухудшится – можно ожидать роста антиэлит – под этот обтекаемый термин попадают лидеры криминальных сообществ, массового отказа от легализации доходов, что фактически означает возврат в 90-е годы, если не хуже. При этом, передача полномочий в регионы в рамках борьбы с эпидемией совсем не означает начала децентрализации – большая часть губернаторов не способна к самостоятельному принятию решений. Вместе с тем, страна обладает еще достаточным запасом прочности, в том числе и в экономическом плане, многое будет зависеть от того, какие шаги сможет или готов будет предпринять Путин для выхода из складывающейся ситуации.

 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Зеленскому хочется «вешать людей»

8 марта 2020, 13:43
Политика
В Мире

Зеленскому хочется «вешать людей»

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что ему «иногда хочется» вешать людей. Свое президентство он сравнил с дырявой лодкой, которая «не тонет», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на интервью газеты The Guardian.

В ходе беседы с международным изданием глава Украины отметил, что сыгранный им персонаж в знаменитом сериале «Слуга народа» приказал бы просто повесить или застрелить олигархов, тратящих во время конфликта на Донбассе большие деньги за рубежом. В то же время, ему, как реальному президенту реальной страны, придется работать с этими людьми и даже просить их финансировать государственные программы и проекты.

«Если мы выбрали демократию, конечно, мы не можем вешать людей. Хотя! Иногда действительно хочется. А знаете почему? Потому что это было бы быстрее. Гораздо быстрее», — пошутил Зеленский.

Ранее президент братской страны почти полностью сменил правительство в Украине, проработавшее всего полгода. Несмотря на слова Зеленского о том, что оно имело успехи не было замечено в коррупции, «украинцам этого мало», а кабинету требуются «Новые мозги и сердца».