DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсионный фонд просит граждан не менять банковские карты

В России
Деньги

Пенсионный фонд просит граждан не менять банковские карты

Начисление пенсий на карту «Мир» начнётся с 1 октября, а пока пенсионеры будут получать выплаты на свои обычные банковские карты, сообщает ИА DEITA.RU. Переход на платёжную систему «Мир», запланированный на 1 июля 2020 года, отложен из-за пандемии COVID-19. Пожилые люди входят в группу риска, поэтому Пенсионный фонд просит их по-прежнему придерживаться режима самоизоляции и свести посещение различных учреждений к минимуму.

Если пенсионер только вступает в этот статус и оформляет документы для получения пенсии впервые, то ему сразу выдадут карту отечественной платёжной системы. В качестве доставщика пенсии по-прежнему можно выбрать и «Почту России», а не банк. Если гражданин уже получает пенсию через кредитную организацию, то его проинформируют о необходимости оформить для этих целей карту «Мир» до 1 октября 2020 года.

Российские власти внедряют отечественную платёжную систему, чтобы обезопасить получателей социальных выплат и работников бюджетной сферы. Политики полагают, что из-за ожидаемых санкций против России могут начаться перебои в работе других платёжных систем. Поэтому переход на карты «Мир» однозначно будет завершён, несмотря на пандемию коронавируса.

Первыми на банковские карты отечественной платёжной системы перевели работников бюджетной сферы. По желанию карту «Мир» может оформить любой гражданин, не обязательно пенсионер или бюджетник. Такой картой нельзя расплачиваться в большинстве зарубежных Интернет-магазинах, сервисе Play Market для покупки приложений для смартфонов, её нельзя привязать к электронным платёжным системам. Поэтому большой популярностью у россиян система не пользуется: по данным на 15 ноября 2019 года около 17,5% платежей совершалось через систему «Мир».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Миронов: «С Кравцовым образование ждут не лучшие времена»

23 января 2020, 19:02
Общество
В России

Миронов: «С Кравцовым образование ждут не лучшие времена»

Депутат переживает, что с новым министром просвещения дети будут сдавать еще больше экзаменов, сообщает DEITA.RU.

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал назначения в правительство РФ. Как пишет РИА «ФАН», опасения у депутата вызывает только одна кандидатура – глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

По мнению Миронова, Кравцов – главный идеолог ЕГЭ. Не даром он столько лет возглавлял Рособрнадзор. По его словам, Кравцов — это человек, который считает, что «полицейский террор в режиме антитеррора для наших детей — это то, что надо».

Однако Миронов отметил, что до последнего хочет надеяться, что его мнение ошибочно. Он также заметил, что ему жаль Ольгу Васильеву, которая ушла в отставку.

Ранее Сергей Кравцов, которого Михаил Мишустин назначил министром просвещения, прокомментировал свои планы. По словам Кравцова, необходимо время, чтобы понять, как выполнить поручения и майские указы президента. Он также обещал не устраивать революции.

Елена Миронова