DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Хазин объяснил, почему изменения для Путина – вопрос жизни и смерти

В России
Общество
Политика

Михаил Хазин объяснил, почему изменения для Путина – вопрос жизни и смерти

Эксперт объяснил, почему стоит ждать перемен именно от президента

Ухудшение социально-экономической ситуации, коронакризис, недавний роспуск правительства – все это вызывает у населения вопросы: когда станет лучше. На этот вопрос попытался ответить экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, есть ощущение, что что-то идет не так. И это ощущение есть не только у нас – так по всему миру. Хазин считает, что за ситуацией в стране очень пристально следит и Владимир Путин. Его, в частности, интересует общественное мнение – не отдельных персонажей, а именно народа.

«Именно по этой причине стараются так формировать общественное мнение. И, если общественное мнение будет состоять в том, что нынешняя управленческая система не сможет адаптироваться к изменениям, то ее с некоторой долей вероятности снесут. А, если народ будет считать, что справится, то ее сносить не будут. Именно по этой причине управленческая система так агрессивно пытается донести, что она справится», – объяснил Хазин.

Сейчас, по мнению Хазина, Россия объективно входит в ситуацию ухудшения дел. И Путин, говорит эксперт, прекрасно понимает, что это может угрожать политической элите.

«Да, либералы входят в эту элиту, но у них есть запасной аэродром на Западе, а у Путина нет, и у его друзей тоже. И по этой причине они будут что-то делать. Иначе невозможно – это для них вопрос жизни и смерти», – говорит экономист.

Однако, по мнению Хазина, пока непонятно, как эти проблемы будут решать – это простор для воображения. Но, продолжает эксперт, к таким радикальным изменениям, которые происходят сейчас, наша власть не готова.

«Мы сейчас на переломе: будет меняться среда, и методы, которыми можно будет обеспечить разумное поведение. И поэтому именно сегодня информация дорого стоит. Люди, которые убеждены, что выскочат за счет старых рычагов, у них будут серьезные проблемы», – сказал эксперт.

Сегодня, отмечает Михаил Хазин, единственная сила, которая может что-то изменить к лучшему – это Путин. У него есть объективные причины это сделать: он сам очень сильно пострадает, если не решит проблемы.

«Но если произойдет слом, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, появятся новые силы. Проблема в том, что это разные вещи – конструктивность и дееспособность», – объяснил Михаил Хазин. Он добавил, что новые силы будут дееспособными, но не конструктивными. Задача в том, чтобы придать дееспособность Путину, который конструктивен.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Три «уссурийских» пограничных пункта пропуска заработали в Приморье

10 апреля 2020, 13:32
Экономика
Общество
Приморье

Три «уссурийских» пограничных пункта пропуска заработали в Приморье

Уже второй день работают пункты пропуска на российско-китайской границе в зоне деятельности Уссурийской таможни, сообщает ИА DEITA.RU.

В четверг, 9 апреля, были запущены двусторонние пункты пропуска «Полтавка» и «Турий Рог». Днем ранее было открыто движение через многосторонний пункт пропуска «Пограничный», через который проходит в том числе движение на Суйфэньхэ.

Движение открыто только для грузовых перевозок. Такое решение приняла китайская сторона.

«Чтобы водители большегрузов могли вернуться на Родину, китайские и российские таможенные органы в пункте пропуска МАПП Пограничный 6 апреля 2020 года работали до 00:00 часов. 7 и 8 апреля 2020 года таможенники в пункте пропуска МАПП Пограничный оформили 52 оставшихся грузовых автотранспортных средства, прибывших из Китая», – сказал начальник таможенного поста МАПП «Пограничный» Сергей Пономарев.

В Уссурийской таможне напоминают, что ни в одном из пунктов пропуска не был выявлен ни один случай выявления заражения коронавирусной инфекцией. Санитарно-карантинным контролем на границе занимается Роспотребнадзор.