DEITA.RU
DEITA.RU

В России ввели новый вид социальных выплат

В России
Деньги
Общество

В России ввели новый вид социальных выплат

Их могут получить и пенсионеры

Пенсионный фонд начал выплату специального пособия для опекунов, сообщает ИА DEITA.RU. Социальную выплату в размере 12130 рублей, что равно минимальному размеру оплаты труда, может получить любой россиянин, который в течение апреля, мая, июня взял под временную опеку ребёнка из детского дома, одинокого пожилого человека или инвалида.

Такая мера поддержки вводится в связи с коронавирусом. Детям, старикам и инвалидам будет безопаснее в семье с минимальным количеством социальных контактов, нежели в детском доме, интернате для престарелых и подобных казённых учреждениях. Ежемесячную материальную поддержку предоставляют неравнодушным гражданам, которые хотят позаботиться о таких людях в это непростое время. Тем, кто является постоянным опекуном ребёнка, оставшегося без родителей, пенсионера или человека с ограниченными возможностями здоровья, кто уже получает компенсации в связи с опекунством, такую «коронавирусную» выплату не назначают. 

Получить компенсацию за опекунство могут и пенсионеры. А если опеку оформляют родители несовершеннолетних детей, в том числе многодетные, то эта выплата не будет учитываться при исчислении семейного дохода, необходимого для получения детских пособий.

Кроме того, для пенсионеров предусмотрен ряд мер поддержки, не связанный с опекунством. Московские неработающие пенсионеры могут оформить ежемесячную доплату к пенсии: 19500 рублей для тех, кто проживает в столице более 10 лет, 12578 рублей – для тех, кто прописан в Москве не так давно. Десятилетняя прописка даёт пенсионеру право получать свои 19,5 тысяч и в том случае, если он – работающий пенсионер. Все эти выплаты пожилые люди получают из городского бюджета.

В других регионах пенсионеры тоже могут претендовать на социальную поддержку. За разъяснениями им надо обращаться в МФЦ или социальную службу. Например, пенсионеры могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней, а пенсионеры-инвалиды – до 60 дней.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чукотке не обидно: эскимосы прокомментировали переименование известного мороженого

22 июня 2020, 08:05
Дальний Восток
Общество

Чукотке не обидно: эскимосы прокомментировали переименование известного мороженого

Американская компания решила, что название мороженого «Эскимо» оскорбляет народы крайнего севера, и решило переименовать его. Российские эскимосы ничего обидного в этом не видят и вот почему, сообщает DEITA.RU.

Слово эскимос означает «поедающий сырое мясо», такое прозвище индейцы дали жителям Аляски и Канады, потом так стали называть и азиатских эскимосов, пояснила составитель русско-эскимосского словаря Наталья Радунович. Именно поэтому они борются за то, чтобы народы Аляски, Канады и Гренландии называли инуитами.

Однако российских обитателей северных широт никак не оскорбляет это название, так как слово эскимос давно не ассоциируется с первоначальным значением, отметила Радунович. А также они не считают уничижительным тот факт, что любимое многими мороженое называется эскимо.

«Мы – инуиты, а мороженое – эскимо. Пусть так оно и будет. То, что на эскимо рисунок человека в меховом капюшоне, это не оскорбляет совсем. По крайней мере, нас, эскимосов Чукотки и России, это не оскорбляет никак», – заключила она.