DEITA.RU
DEITA.RU

Банки нашли способ навязывать россиянам кредиты

В России
Деньги
Общество

Банки нашли способ навязывать россиянам кредиты

В России получают всё большее распространение POS-кредиты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Коммерсант".

Эксперты и участники рынка банковских услуг отмечают, что подобные кредиты легко выдаются при проверке потенциального получателя товарного кредита при покупке купить какие-либо товары в долг. В этот момент человеку предлагают оформить кредитную карту.

Плата по ней за купленный товар должна поступать равными платежами, как и при обычной ссуде, а вот оставшиеся на карте средства заёмщик использовать по мере погашения долга или после его закрытия — условия зависят от конкретного банка.

Таким нехитрым образом российские банки "подсаживают" россиян на свои кредиты. По данным издания, такой способ активно используется при оформление POS-кредита в банке "Хоум Кредит".

Ранее стало известно о том, что россияне накопили рекордные объёмы просрочки по кредитным картам за первые пять месяцев текущего года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Статус «молодого специалиста» могут узаконить в Трудовом кодексе

23 июня 2020, 14:40
В России
Общество

Статус «молодого специалиста» могут узаконить в Трудовом кодексе

Начинающих профессионалов хотят защитить от коронакризиса

Общественная палата РФ предлагает закрепить в Трудовом кодексе статус «молодого специалиста», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Сейчас на уровне федерального законодательства такого понятия вообще не существует, оно мелькает только в региональных нормативных актах. Но в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и многочисленных сокращений на предприятиях именно молодые специалисты в первую очередь оказываются под угрозой.

Общественники обратились к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с просьбой не только узаконить молодых специалистов, но и поднять возраст, до которого люди с профессиональным образованием могут таковыми считаться, а именно до 35 лет. В большинстве регионов, где в местном законодательстве вообще фигурируют молодые специалисты, этот возраст составляет именно 35 лет, в некоторых он ниже – до 30 лет.

Профессиональных стажёров Общественная палата предлагает наделить теми же правами и льготами, которыми обладают молодые специалисты.

В том, что начинающим профессионалам необходима поддержка на государственном уровне, уверена и директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. После оптимизации штатов в компаниях, после разорения многих фирм за бортом оказались и опытные сотрудники. И в поиске работы у них больше шансов на трудоустройство.

И чем моложе специалист, тем ему хуже. Ещё весной было проведено исследование на основе данных Международной организации труда, которое показало, что наименьшим спросом у работодателей пользуются ребята в возрасте 18-24 лет – то есть те, кто пытается подработать во время учёбы, и те, кто закончил вуз пару лет назад. Кризис на рынке труда может вынудить их продолжительное время работать не по профессии. Сейчас и вакансий для молодых мало, а уж тех, где платят больше МРОТА, ещё меньше. И скорее уж выпускник пойдёт работать курьером за 50 тысяч, чем инженером или фельдшером за 30.